联系我们| 网站地图| 西南财大首页

southwestern university of finance and economics

践行群众路线 做好研究生招生工作

 

(研究生院副院长    解春侠)

党的群众路线教育实践活动,让全体党员、干部重温了党的光辉历史,再一次接受了党性原则教育,铭刻了党的路线和宗旨,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对工作中的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风进行积极的预防和整治,让我们感到了强大的正能量,倍感振奋。

我们党经过了92年的辉煌历程,到现在已经有了8260万党员,我党的成长历程告诉我们,党的群众路线就是党的生命线,坚持了群众路线,党的事业蓬勃向前,违背了党的群众路线,党的事业举步维艰。密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因,能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民。无论是过去、现在还是将来,我们党与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。我们实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,也必须紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性。

通过开展党的群众路线教育实践活动,全党同志把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,使党保持先进性和纯洁性,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

通过开展党的群众路线时间活动,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决老百姓关心关注的热点问题,切切实实的为人民做点事情。

教育公平是老百姓关心关注的热点问题之一,也是社会公平的基础。招生公平,是教育公平的焦点,牵动着千万考生和家长的心,研究生招生工作,不仅要完成教育部下达的招生计划,还承担着为国选材、维护社会公平、为人民服务的大任,因此,研究生招生工作必须做到国家满意、学校满意、考生满意、家长满意。

一、加强制度保障,公平选材

要做到诸多满意,招生工作必须做到公平公正。研究生招生工作的特点是环节多,工作量大,涉及人员多,工作要求高,因此,必须有健全的制度作保障,结合群众路线教育实践工作,我们边学习、边实践、边思考、边整改,通过调研,我们对现有的近30项招生制度、规则、管理办法等进行全面梳理、修订,同时还填补了几项空白,及《西南财经大学在职攻读硕士学位招生管理办法》、《西南财经大学招收少数民族骨干计划研究生招生简章》和《西南财经大学博士研究生招生计划动态调整办法》等。确保招生工作严格执行政策、严肃招生纪律,严密工作程序,严谨工作态度。

二、改变工作作风,学以致用

在制度的制定过程中,践行群众路线,广泛听取意见,确保制度的科学性、可行性。如:在制定《西南财经大学博士研究生招生计划动态调整办法》的时候,我们不仅调研了部分兄弟院校如:武汉大学、中南财经政法大学、复旦大学、上海财经大学以及西南交通大学、电子科技大学等,还在初稿完成后,采取专题讨论会和个别征求意见等方式,分别调研了部分学院分管研究生的院长,部分博士生导师,在调研过程中,我们的《办法》到了认可,工作方式得到好评,同时拉近了职能部门和服务对象的距离,改善了与学院、导师的关系。

三、坚定理想信念、警钟长鸣

通过党的群众路线教育实践活动,我们体会到,招生政策是国家意志的体现,作为国家政策的执行者,要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。

首先,加强队伍建设。通过对招生工作人员和研究生秘书的业务培训和纪律教育,培养一支政策水平高、业务能力强、有牢固的责任意识、法律意识、保密意识、廉政意识、服务意识的、抗得住诱惑、顶得住歪理、管得住小节的研究生招生队伍。

其次,加强监督机制。在招生工作中,强化督导组的作用,加强检查和监督的力度;加强集体决策,杜绝特权,进一步发挥各级招生领导小组的职能;强化责任制,实施责任制和责任追究制;强化公平,实行信息公开制度。力求公平、公正,防范于未然。