联系我们| 网站地图| 西南财大首页

southwestern university of finance and economics

心系师生 学习反思和自我提高——研究生院叶作亮“党的群众路线实践活动”学习体会

 

(研究生院副院长  叶作亮)

作为一名党员和学校中层干部,如何在不断学习和思考,提升自身思想觉悟和认识水平是一项重要任务,而学校和研究生院开展的一系列党的群众路线实践活动是系统、及时而又深刻的教育。通过学校和研究生院的专题学习,我感受很深,从心灵深处得到净化。下面就党的群众路线教育实践活动个人体会认识作简要思想汇报。

党的作风影响和决定着党同人民群众的关系,党同人民群众的关系反映和体现着党的作风。习近平总书记指出:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基”。我们应该适应新形势下群众工作新特点新要求,做好教育实践活动的自觉性和坚定性,加强理论武装,深化对党的群众路线教育实践活动重大意义的认识,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,深化对四风的存在及其危害的认识。

研究生院组织召开的“党的群众路线教育实践活动”学习动员会明确了“三结合”的指导思想,即要把教育实践活动与国家研究生教育综合改革相结合;与学校第十二次党代会确定的建设特色鲜明高水平研究型财经大学目标相结合;与研究生院学位与研究生教育日常工作相结合为,有计划、有步骤的开展党的群众路线教育实践活动打下了基础。

党的群众路线教育实践活动开展以来,我更加明确的认识到我们工作的出发点和落脚点都来自广大师生员工,所以我积极参加、组织和协同以“实施研究生教育综合改革,打造学校研究生教育新体系”为主题的系列活动,通过召开座谈会、召开集中学习会、设置留言板、专题调研等方式分别从学生、学院、教工三个层面征求了意见和建议,为研究生院发现问题、提升工作、改革创新提供了大量的素材,也为下一步开展批评和整改落实打好基础。

把广大师生反映的问题落地实处,党的群众路线教育实践就是要脚踏实地找准问题,解决问题,作实施。查摆问题是,整改落实、建章立制是。应做到以、知行合一。在深入开展调研的基础上,研究生院对意见建议进行汇总分析。按照“边学习、边查找、边改进”的原则,对发现的问题分类处理,对于可以立即解决的立即解决,绝不拖延。

研究生是我校师生中知识较丰富、思想较敏锐的群体,是学校科研的主力,作为研究生院副院长,在未来研究生培养的工作中要做到思想认识到位、行动高度自觉,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,积极参与我校党的群众路线教育实践活动,弘扬优良作风,充分相信师生、紧紧依靠师生、热情服务师生,为加快特色鲜明高水平研究型财经大学、努力办好人民满意高等财经教育尽自己最大的努力。