联系我们| 网站地图| 西南财大首页

southwestern university of finance and economics

学术不端案例敲响警钟 学术诚信坚守志在必行

“为夺佳句 残杀亲甥”的宋代著名诗人宋之问、“逢迎权贵 代为剽窃”的徐乾学、震惊全球的小保方晴子论文造假、上海大学博导陈湛匀论文抄袭……一张张古今中外的展牌触目惊心,一段段“学术不端”的故事令人扼腕叹息。4月7日—5月7日,西南财经大学各大主要教学楼一楼大厅展出了古今中外典型的学术不端案例,给学生们敲响了学术诚信的警钟。

教育部在《高等学校预防与处理学术不端行为办法》中明确规定了六类学术不端情形,无论是剽窃、抄袭、侵占他人学术成果,还是篡改他人研究成果,伪造数据或捏造事实,不当署名,提供虚假学术信息,买卖或代写论文等,都构成学术不端行为。学术不端行为轻则骗取国家科研经费,造成资源浪费,重则可能对科研活动、经济生活、社会生活、国家决策、国家形象产生不良后果。为期一个月的学术不端案例展示,提醒了广大学生自觉抵制学术不端行为,塑造严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进我校科学道德和学风建设水平进一步提升。

本次展览系西南财经大学研究生院和校团委主办、校研会承办的“2017研究生科学道德与学风建设月”的重要活动内容之一。除此之外,“2017研究生科学道德与学风建设月”期间还举办了科学道德与学风建设月启动报告会、“博学沙龙”征稿活动、博学创新论坛等系列活动,以进一步贯彻中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神,落实四川省科协和省教育厅关于科学道德和学风建设宣讲教育活动的统一部署,加强我校研究生的科学道德和学风建设,提高我校研究生培养质量。