西南财经大学2017研究生科学道德与学风建设月博学创新论坛隆重召开

6月7日上午 2017研究生科学道德与学风建设月系列活动之“博学创新论坛”于弘远楼200人厅隆重举办,为期近2个月的研究生科学道德与学风建设月圆满落下帷幕。研究生院董春副院长、受邀嘉宾老师、活动指导老师及来自各研究生培养单位的170多名在校研究生参与。

论坛开始,董春副院长介绍了本次“研究生科学道德与学风建设月”系列活动的情况,并就“诚信为本,博学创新”主题阐述了“守原则,重规范,讲尊重”对研究生的学术素养的养成和学术创新的激发的意义,希望作为未来学术研究生生力军的研究生能够将学术道德和学术规范铭记于心,在科研的道路上脚踏实地,在理想的道路上昂首前行。

国际商学院蒋为老师进行了题为《经济学研究方法于论文写作经验分享》的主题演讲。蒋老师为同学们精心准备并分享了他对经济学研究的思考,并总结分享了他的经济学研究的经验和方法,让同学们受益匪浅。

在学生学术分享和交流环节,以“优秀作者分享、嘉宾评委点评、学生提问研讨”相结合的方式进行。5名优秀作者代表汇报了自己的时评或论文,嘉宾评委从选题、研究方法、创新点与不足等方面给予精彩点评,学生代表就论文涉及的热点和疑问进行提问,现场气氛热烈。

本届科学道德与学风建设月自开幕以来,举办了从启动报告会、学术不端案例展、博学沙龙征稿到博学创新论坛等各类以研究生为主体的学术活动,所有22个研究生培养单位共计6000余人/次参与活动。本次博学沙龙收到学术论文共计172篇,时事评论31篇,其中推荐优秀稿件共计41篇。同学们在激起学术火花的同时,体现了新时代研究生的精神风貌,培养了学术研究素养,提升了学术思辨能力,使科研创新在校园里蔚然成风。