联系我们| 网站地图| 西南财大首页

southwestern university of finance and economics

西南财经大学2017年第一批师资博士后研究人员招收简章

 

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,也是国家教育体制改革试点高校。学校现有金融学、政治经济学、会计学和统计学4个国家重点学科;5个省级重点一级学科(涵盖31个二级学科)和4个省级重点二级学科;有5个博士学位授权一级学科(理论经济学、应用经济学、工商管理、法学、管理科学与工程)及11个硕士学位授权一级学科;有理论经济学、应用经济学、工商管理和管理科学与工程4个博士后科研流动站;现有57个博士学位培养专业、108个硕士学位培养专业(含18个硕士专业学位),33个本科专业,27个学院(中心、部)等教学单位。

为加强学校教师队伍建设,调整和优化师资队伍结构,加大优秀年轻人才、高层次后备人才的引进和培养力度,大力实施人才强校战略,强化人才队伍与学科建设,现公开招收师资博士后研究人员。

一、招收条件

师资博士后申请人必须符合博士后申请资格,同时达到高校教师聘用的基本要求。

(一)“985”、“211”高校应届博士毕业生(含本校优秀应届博士毕业生),原则上在攻读博士学位期间至少以第一作者(如排名第二则第一作者须为其本校教师)在中文B1级期刊上发表学术论文2篇(期刊分类按《西南财经大学学术期刊等级分类目录》(2013)予以认定)。

(二)非“985”、“211”高校,但所在学科为国内知名的应届博士毕业生,在攻读博士学位期间至少以第一作者(如排名第二则第一作者须为其本校教师)在中文A级期刊上发表学术论文1篇或在B1级期刊上发表学术论文3篇(期刊分类按《西南财经大学学术期刊等级分类目录》(2013)予以认定)。

(三)年龄在35周岁以下。

(四)品学兼优、身心健康、作风正派,具有团队合作精神。

(五)鼓励学科交叉,不得申请与授予博士学位同一个一级学科的博士后流动站。

(六)承诺在站期间全职从事博士后研究工作。

二、招收流动站、专业

序号

流动站名称

专业名称

1

理论经济学

政治经济学、经济史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、法律经济学、发展经济学

2

应用经济学

国民经济学、区域经济学、财政学、税收学、金融学、保险学、国防经济学、产业经济学、含消费经济学、流通经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学、金融工程、农业经济学、社会保险与经济保障、数理金融学

3

工商管理

会计学、财务管理、审计学、企业管理、市场营销管理、人力资源管理、国际商务、旅游管理、技术经济及管理、物流与供应链管理、经济信息技术及管理

4

管理科学与工程

管理科学与工程

三、招收程序

(一)申请人须向研究生院提交以下申请材料:

1.《西南财经大学师资博士后研究人员申请表》一份;

2.博士学历、学位证书(证书复印件、学历(学位)证书认证报告各一份);应届博士毕业生出具毕业单位学位主管部门出具的已通过博士学位论文答辩的证明材料(6个月内须将博士学历、学位证书复印件及相应认证报告交研究生院查验备案,未按时提交的人员,应予以退站。)

3.读博期间的科研成果原件及复印件一份;

4.身份证复印件一份;

5.博士阶段和博士后一级学科博士生导师的推荐信各一份。

(二)经学院(中心)初审合格者,学校组织相关专家进行考核,考核通过者,由申请人与组织人事部签订《西南财经大学师资博士后工作合同》。

四、工作期限与职责

师资博士后在站工作期限为三年,期满出站。其工作职责为:

(一)教学任务:每年至少独立开设一门专业课程(每门课程课时数不低于48学时);

(二)科研任务:在站期间以西南财经大学为第一署名单位,独立或以第一作者(如排名第二则第一作者须为合作导师)在中文A级(或外文B级)期刊上发表学术论文1篇且在B1级期刊上发表学术论文2篇(期刊分类按《西南财经大学学术期刊等级分类目录》(2013)予以认定)。

五、出站科研要求

(一)我校博士后流动站的师资博士后研究人员,其出站科研要求执行我校学校资助博士后出站考核标准。

(二)校外博士后流动站或工作站的师资博士后研究人员,其出站科研要求执行其所在单位的规定。

六、相关待遇

(一)资助标准。按照学校相关规定提供博士后公寓或青年教师周转房,并给予每人每年7.5万元资助(含国家或地方博士后管理机构资助的日常经费),参保成都市“五险一金”;

(二)教学报酬。课时费按100元/学时标准支付,并按规定给予交通食宿补助;

(三)科研奖励。在站期间完成全部科研任务后,出站时根据实际在站时间按每年2.5万元的标准给予科研奖励,超出协议规定的成果按照学校现行科研奖励办法执行;

(四)期满考核与聘用。完成协议所规定的教学科研任务,并经学院(中心)和学校考核合格者,可与学校签订正式的国内年薪制博士聘用合同,其在站工作时间计算教龄。未完成协议所规定的教学科研任务,但符合出站科研条件的,可以申请出站。期满出站科研考核不合格的,作退站处理,该人员应按每年2.5万退还学校资助。

七、材料收取时间

请于2017年7月10日前将申请材料纸质版提交(或邮寄)至研究生院(腾骧楼232办公室),电子版请发送至xbgb@swufe.edu.cn(邮件主题注明“2017年XX师资博士后申请材料”)。

通信地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学研究生院(腾骧楼232办公室)。

邮政编码:611130

联系电话:028-87092055(成老师),028-87092482(邓老师)。

 

 

组织人事部  研究生院 

2017年6月30日

师资博士后研究人员申请表