联系我们| 网站地图| 西南财大首页

southwestern university of finance and economics

2017年研究生学术节闭幕

    12月8日上午,学校2017年研究生学术节闭幕式暨颁奖典礼在弘远楼400人厅举行,为期三个月的研究生学术节落下帷幕。党委副书记曾道荣、副校长马骁,研究生师生代表和学生工作部、校团委、研究生院、各研究生培养单位负责人等参加大会。

    马骁在大会上致辞,向获奖同学表示热烈祝贺,并向积极参与、精心组织学术节的老师、同学们致以诚挚感谢。他指出,学术之路,道阻且长,行则将至。他要求广大研究生同学在学术研究中扎根中国大地、把握时代命题,坚守为学底线、诚信学术治学,富有创新精神、创新学术理论。他殷切期望广大西财学子恪守科学道德、提升科学素养、勇攀学术高峰,为实现个人成长成才和学校发展释放青春正能量,争做时代追梦人。
    研究生院院长李永强宣读了《关于表彰西南财经大学2017年研究生学术节优秀论文的决定》,荣获优秀论文一、二、三等奖的同学代表上台领奖。统计学院林华珍教授作题为《数据驱动的统计分析》学术演讲,分享了利用大数据、计量模型对医保及电力问题进行研究的精彩案例。2016级会计学院博士研究生刘佳伟作为获奖同学代表发言。
    在之后的分会场学术交流中,12名学术节优秀论文获奖同学代表汇报了论文,指导老师从论文选题、研究方法、创新点与不足等方面给予了深入点评,学生评议团就论文涉及的热点和疑问进行提问,现场讨论热烈。
    本届研究生学术节自开幕以来,举办了“科学道德与学风建设月”活动和80余场名师讲座、博学沙龙、跨学科学术交流等各类以研究生为主体的学术活动,所有22个研究生培养单位共计6000余师生人/次参与活动。各学术年会分会场收到学术论文共计804篇,评出校级优秀学术论文76篇。本届学术节活动呈现出立足中国经济社会发展、聚焦财经学术热点、加强学术道德和学风建设的特点,进一步提升了我校研究生学子的学术兴趣和学术能力,为拔尖创新人才培养营造了浓厚的学术氛围。