研究生院开展主题党日活动,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神

根据中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知等文件精神,5月8日下午,研究生院在腾骧楼101会议室召开专题政治理论学习会,并开展学习《共产党宣言》主题党日活动。

会议伊始,全体教职工认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,深刻领会“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”“四点希望”的丰富内涵和精神实质。随后,大家共同研读新华社评论员关于以奋斗之我圆梦青春中国、办出中国特色世界一流大学等文章,进一步巩固和拓展对习近平总书记讲话精神的学习。全体教职工表示,将紧密围绕学校研究生教育工作,扎实抓好高素质导师队伍建设和高水平人才培养体系建设,自觉践行社会主义核心价值观。

支部主题党日活动中,与会党员集中观看了《〈共产党宣言〉的味道》和纪录片《共产党宣言》第一集等教学视频,回顾了马克思主义在中国的传播历程,重温了陈望道翻译《共产党宣言》的艰辛与品尝真理之甜的幸福。随后,大家共同学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和新华社发表的三篇评论员文章,深刻感悟“千年第一思想家”的真理力量,全面感受马克思主义的真理光辉。

最后,李永强强调,全体党员要进一步加强理论武装,认真读马克思主义经典、深刻悟马克思主义原理,带着问题学,结合责任学,围绕信念学,把自己摆进去学,切实把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行。