研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 通知公告> 正文
通知公告
通知公告

关于组织开展西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”申报工作的通知

发布日期:2018-11-21 字号调整 14px 浏览次数:


校内各单位:

根据学校《关于开展西南财经大学2019年“中央高校教育教学改革专项”项目立项申报通知》相关要求,为推进研究生教育教学改革,提升人才培养质量,现启动2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”申报工作。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、项目设置

项目具体包括:思政专项、学术素养与能力培养类课程建设项目、在线课程建设项目、实践教学资源建设项目、导师队伍建设项目、优秀教材建设项目、综合改革类项目七大类共12项。具体项目设置如下表:




表1 2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”项目设置

项目大类

项目类别

思政专项

研究生思想政治理论课程骨干教师“名师示范课堂”

“课程思政”教育教学改革

学术素养与能力培养类

课程建设项目

学术素养类课程

学科前沿类课程

实践实务类课程

在线课程建设项目

在线开放课程建设

实践教学资源建设项目

专业学位案例库建设

专业学位校级示范实践基地建设

专业学位实践能力培养平台建设

导师队伍建设项目

“导师沙龙”项目等

优秀教材建设项目

优秀教材建设

综合改革类项目

研究生教育教学综合改革

详见《西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”申报指南》(附件1)。

三、申报要求

1.项目申报人应是我校在职教学、科研及管理人员。

2.项目须在2019年度完成建设任务和经费使用。对于完成年度考核并且建设效果良好的项目,根据项目进展情况给予后期持续资助;对于完成建设并成功开课的课程类项目,专家听课、学生评教良好的给予后期所需运营经费支持。

3.申报内容不得与已获得资助或2019年拟申报的其他各级各类项目内容相同或相似,不得与已发表或出版的成果内容相同或相似。

4.每位申报人只能作为第一负责人申报一项。项目申报人无延期或在研的各级各类教改项目课题。

具体要求参照《西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”申报指南》(附件1)。

四、申报程序及材料提交

1.申报程序

通过“西南财经大学研究生项目申报评审系统”进行申报,系统网址为:portal.iswufe.info,登录系统后点击左侧菜单“事务服务”-“项目评审申报页面”进行申请。采用西南财经大学统一身份认证登录(账号为工号,密码为统一身份认证密码)。

申报者在规定时间内通过评审系统提交相关申报材料,各培养单位对申报者资格和申报材料进行审核,并提交相关纸质材料。

2.材料提交

(1)申报者须在评审系统中“申报材料”处提交《西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”申报书》(附件2),另须向所在培养单位提交一份纸质版申报书。

(2)各培养单位在评审系统中对申报材料进行初审,将通过初审的申报材料汇总并填写《西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”汇总表》(附件3)。各项目申报书及汇总表经培养单位负责人签字盖章后报送至研究生院,同时将汇总表电子版发送至lvling@swufe.edu.cn。

五、工作安排

申报者须在2018年12月7日前完成线上申报,并将申报材料报送培养单位,各培养单位应在2018年12月10日前完成线上初审工作,并将纸质材料报送研究生院。

申请材料经研究生院复审后,送评审专家进行评审,并将评审结果进行公示。公示期内无异议的项目予以立项。

联系人:吕老师、刘老师,联系电话:028-87092882 87092883。

附件:

1.西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”申报指南

2.西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”申报书

3.  西南财经大学2019年度研究生“中央高校教育教学改革专项”汇总表

研究生院

2018年11月21日