研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 培养教学> 学术诚信> 正文
学术诚信
学术诚信

我校研究生参加“2016年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

发布日期:2016-12-21 字号调整 14px 浏览次数:

12月20日,根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组统一部署, 2016年四川省科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会在四川科技馆举办。21所高等院校和科研院所负责人、教师代表、学生代表,以及省科协、省教育厅有关部门负责同志参加了报告会。我校研究生院积极组织各学院选派研究生同学代表,并由负责老师专门带队参加了此次报告会。

报告会邀请了四川省人民政府参事室主任、文史研究馆副馆长、党组书记吴显奎和西南交通大学马克思主义学院副院长田永秀教授围绕“老科学家们的科学精神”这一主题展开宣讲报告。

吴显奎以邓稼先夫人的一封回信拉开了序幕,通过介绍两弹元勋邓稼先先生的一系列事迹,就如何树立崇高的科学道德进行了深入剖析。邓稼先先生毅然拒绝国外的高薪和丰厚的生活科研条件回到祖国,加入596工作组,承担起研发核武器的任务。在一次核武器的试验中,过量的辐射严重损害了他的健康,但在病危之际,仍然撰写了中国核武器发展战略布局。吴显奎希望广大科研工作者以老一辈科学家为榜样,秉承家国情怀,严守学术规范,积极报效国家。田永秀也结合自身当前老科学家事迹采集工作感悟,列举了科学家们可歌可泣的献身精神和坚韧不拔地揭示真理的价值理念,深深打动了聆听报告会的学子们。

报告会深深感染了在场的每一个人,我校研究生代表表示,广大青年学生、科技工作者必须把自己的事业和前途与国家的前途命运联系在一起,才有可能创造出最大的价值;应该在学习工作中树立爱国爱科学的理想信念,恪守规范,自觉坚守学术底线,积极维护科学道德,不断提高自身综合素质,把实现自身价值融入到报效祖国的实际行动中,积极为推动创新型国家发展做出应有的贡献。