您所在的位置: 首页> 党建工会> 支部活动> 正文
支部活动

周铭山教授讲授“科学道德与学风建设”专题党课

发布日期:2018-12-14 字号调整 14px 浏览次数:

为进一步扩大学校“科学道德与学风建设月”活动影响力,切实加强师生关于科学道德与学风建设的认识,12月11日下午,研究生院党支部联合科研处党支部、经贸外语学院教工党支部、金融学院博士研究生党支部在颐德楼H412教室举行专题党课,科研处处长周铭山教授应邀作“科学道德与学风建设”专题报告,研究生院院长李永强主持本次活动。

周铭山从学术规范的重要性和必要性着手,重点阐释了习近平总书记关于学风问题的重要论述,并从总体要求、工作机制与责任体系、全流程诚信管理等方面详细解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,带领师生深入领会中央关于科学道德与学风建设的有关精神。结合教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的要求和师生工作实际,周铭山还列举了一系列学术不端典型案例,进一步明确工作职责和工作要求,倡导师生共同打造与世界一流学科建设要求相统一的学术环境与学术生态。

周铭山教授的报告资料详实充分、解读深入全面,全面深化了大家对科学道德与学风建设的理解,大家一致表示,要认真学习领会中央关于科学道德与学风建设的文件精神,恪守科学道德,坚守为学底线,诚信治学,为拔尖创新人才培养营造良好的学术氛围。