您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 正文

我校金融学院博士生在《管理世界》2023年第6期上发表学术论文

发布日期:2023-11-13 浏览次数:

日前,我校金融学院金融学专业2018级硕博连读项目博士生王良在导师罗荣华教授指导下,与金融学院赵鹭副教授合作完成的论文“机构投资者网络结构与公司创新:‘潜在购买’的治理效应研究”在《管理世界》2023年第6期上发表。

论文简介

机构投资者如何促进公司高质量发展是理论界和实务界共同关心的重要问题。本文通过构建一个考虑基金网络结构特征的理性预期交易模型,对基金网络中非持股基金的公司治理效应进行了研究。本文研究证明,非持股基金能够从基金网络中获取上市公司关于创新活动的信息,并通过实地调研等方式和公司进行信息互动。非持股基金的这一活动能够缓解公司经理对创新活动可能拉低股价的担忧,进而激励公司选择高水平创新,也即非持股基金通过“潜在购买”机制发挥了公司治理作用。本文基于2007~2019年上市公司创新数据和基金网络结构数据,证实了理论模型预测的非持股基金的“潜在购买”治理效应。进一步分析显示,当基金网络中非持股基金拥有更高的购买能力和意愿时,“潜在购买”治理效应对公司创新活动有更强的激励效果。基于基金网络结构的增长规律,本文还发现,在“潜在购买”效应背景下,基金网络规模和公司创新活动水平之间呈倒U形关系,当调整后的持股基金网络规模超过2.4%这一临界值时,公司的创新活动反而下降。

研究价值

本文的主要贡献在于:第一,本文加深了对于金融市场信息网络结构的理解。我们通过构建经济学模型解释了机构投资者网络结构发挥公司治理作用的具体机制。本文突出了持股机构投资者和非持股机构投资者之间的信息交流机制,这种邻居节点与对象节点的信息互动模型可以延伸到其他领域的网络结构研究当中。第二,本文扩展了机构投资者参与公司治理的机制理论。我们首次通过信息网络结构分析表明,即使不是公司股东的机构投资者,也能通过信息网络结构的交流机制,在交易市场中通过事前的股票购买承诺和事后的股票购买行为缓解公司的价值信息不对称状态,从而促进公司高质量发展,体现了信息网络联系这种非正式社会信任契约的经济影响。

学生简介

王良,金融学院金融学专业2018级博士研究生(硕博连读项目),导师为罗荣华教授,本科毕业于西南财经大学金融学院金融学(双语实验班),研究方向为资本市场、公司金融,学术论文发表于《管理世界》《财贸经济》《财经科学》,研究论文获得2020年第十七届中国金融学年会优秀论文二等奖,2022年第十届中国投资学年会优秀论文二等奖。

导师简介

罗荣华,西南财经大学中国金融研究院教授、博士生导师、常务副院长。主要关注金融计量、资本市场和商业银行相关领域的研究。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、四川省社科基金重大项目等国家级和省部级课题十多项。在《管理世界》《经济学》(季刊)、《金融研究》《中国工业经济》《Annals of Statistics》《Journal of Banking and Finance》《Journal of Business and Economic Statistics》等国内外期刊上发表文章五十多篇,著有《FOF管理:策略与技术》等专著。研究成果获得国际金融风险论坛(CIRF)优秀论文奖、中国金融学年会优秀论文二等奖、中国投资学年会一等奖、中国金融工程学年会一等奖、四川省金融学会优秀一等奖等奖项十多次。教学成果获得国家一流本科课程、四川省一流本科课程、省级教学成果奖一等奖和二等奖等奖励十多次。

合作老师简介

赵鹭西南财经大学金融学院副教授,博士生导师。研究方向为金融市场微观结构,宏观金融学,应用金融计量。在《管理世界》《Pacific-Basin Finance Journal》《Finance Research Letters》《Annals of Operations Research》《Financial Markets and Portfolio Management》等多个国内外权威期刊上发表多篇学术文章。主持研究生中央高校教学改革专项“市场微观结构课程思政示范课程”,参与国家社科基金项目“中美重大技术竞争下中国资本市场对外开放的影响研究”。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过集成创新平台、光华博士创新项目、硕博连读项目等不断探索优化优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。