您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 正文

我校管理科学与工程学院博士生在《中国科学:信息科学》2023年第6期上发表学术论文

发布日期:2023-11-14 浏览次数:

我校管理科学与工程学院管理科学与工程专业2017级硕博贯通项目博士生王子淳在导师肖辉教授指导下,与大数据研究院寇纲教授、数学学院顾先明副教授合作完成的论文基于大偏差技术的子集排序最优仿真预算分配方法在《中国科学:信息科学2023年第6期上发表。

论文简介

离散事件动态系统广泛应用于智能电网、智能交通、能源互联网等领域,为了提高系统评估的准确性,随机仿真方法被应用于评估该类系统。一方面,仿真的随机性使得决策者通常需要对每一个备选方案进行多次重复仿真,才能获得平稳的仿真输出;另一方面,随着系统复杂度的增加,系统仿真的时间也大幅度增加。因此,排序选优方法被用于求解离散事件动态系统中的仿真优化问题,目的在于提高仿真的效率。但该类方法鲜有研究聚焦于子集排序问题的高效求解,而子集排序问题广泛存在于智能制造、电气工程、供应链管理等众多领域的实际决策问题。

本文针对随机环境下的子集排序问题,考虑如何将k个性能表现未知且只能通过仿真评估获得的备选方案,在有限仿真预算内,根据仿真输出将方案准确地分为r个组间有序且组内无序的子集。本文建立以最大化子集正确排序概率为目标的仿真预算分配优化模型,运用大偏差技术推导了渐近最优条件,并提出了相应的序贯仿真算法来实现仿真预算的渐近最优分配规则。

研究价值

文章的主要创新点有以下三个方面:第一,采用了一个更严谨的理论推导过程,来解决子集排序问题的预算优化分配问题;第二,基于大偏差技术,提出了渐近最优子集排序仿真预算分配规则,适用于仿真输出服从任意分布的情形;第三,提出了相应的序贯仿真算法,通过数值实验和应用案例,验证了本文所提出的最优预算分配规则能够显著地提高子集排序问题的仿真效率,并显示了本文的算法优于其它算法。

学生简介

王子淳西南财经大学管理科学与工程学院管理科学与工程专业2017级硕博贯通项目博士生,导师肖辉教授。本科毕业于西南财经大学统计学院管理科学专业,主要研究方向为仿真优化。

导师简介

肖辉西南财经大学“光华杰出学者计划”青年杰出教授、博士生导师、管理科学与工程学院副院长,入选国家级青年人才、四川省领军人才。主要从事仿真优化、质量与可靠性管理、风险管理等方向的研究,在国内外顶尖或权威期刊上发表论文60余篇,其中包括发表于《中国科学:信息科学》、《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》、《IISE Transactions》、《IEEE Transactions on Reliability》、《European Journal of Operational Research》、《Nanoscale Research Letters》论文20余篇,其余大部分发表在《IEEE Transactions》、《Reliability Engineering and System Safety》等ABS三星期刊上。主持国家自然科学基金青年项目(后期评估获特优)、面上项目等课题,获得国际“Ho-Pan-Ching-Yi”优秀论文奖、第六届系统科学与系统工程青年科技奖、四川省第十八次社会科学优秀成果奖二等奖等奖励。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过集成创新平台、光华博士创新项目、硕博连读项目等不断探索优化优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。