您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 正文

我校经济学院博士生在《经济研究》发表学术论文

发布日期:2024-07-17 浏览次数:

我校经济学院2017级西方经济学博士生张冰(2023年毕业后任安徽财经大学财政与公共管理学院讲师)及2018级西方经济学博士生魏文博,在导师徐舒教授的指导下,合作完成的学术论文《劳动力成本变动、成本—价格传导与收入分配:基于社保降费的考察》在《经济研究》2024年第6期刊出。

论文简介:

劳动力成本的上升不仅会引发名义工资在不同劳动力群体中的非对称调整,还会通过成本—价格传导引起产品价格不同程度的上涨,最终扩大劳动者的消费差距和实际收入不平等。文章基于理论模型并结合微观数据验证了上述机制,并表明对冲劳动力成本上涨的社保降费政策能有效改善收入分配、降低实际收入不平等。实证结果显示,当企业单位劳动成本下降时,中低收入家庭受益更多。其中,均衡工资率上升是中低收入家庭消费福利改善的主要渠道,但商品价格降低在其福利改善中占比超过1/3,是不可忽视的重要机制。随着家庭收入的上升,价格调整机制的贡献逐渐占据主导,在高收入家庭效用改善中的占比超过70%。文章从家庭消费视角揭示了对冲劳动力成本上涨政策的积极影响,表明其不仅有助于在供给侧扩大企业生产、增加劳动需求,还有利于在需求侧促进家庭消费和改善收入分配。

研究价值:

文章的贡献体现在以下三个方面:首先,文章以社保缴费负担为切入点,探讨企业制度性劳动成本如何通过对不同类型劳动者的异质性转嫁,引起实际收入不平等的变化,为理解收入分配演变提供新的研究视角;其次,文章扩展了分析收入不平等成因的经济机制,从企业非工资性劳动力成本的角度,在传统名义收入变化的基础上,进一步考察劳动力成本的格传导机制,强调产品价格波动在实际收入不平等中的重要性;最后,文章的分析框架也可外推到其他影响企业生产成本的政策效果的评估,提供了分析这类政策收入分配效应的一般性方法,有助于从成本转嫁角度更全面理解降低企业成本相关政策的效果,刻画政策对劳动者消费的影响和福利分配。

作者简介

徐舒,西南财经大学“光华英才”特聘教授、博士生导师,入选国家级人才计划青年项目,首届四川省“天府万人计划”社科菁英人才,四川省学术技术带头人。研究方向为社会保障与公共政策量化分析、人口流动与收入分配,在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《经济学(季刊)》《Journal of Human Resources》《Journal of Econometrics》等著名期刊累计发表论文20余篇,主持国家自科基金、教育部人文社会科学西部青年基金项目等项目4项,多次指导学生荣获西南财经大学“优秀硕士学位论文光华奖”和“优秀博士学位论文光华奖”。

张冰,西南财经大学经济学院2017级西方经济学专业博士研究生,2023年毕业后任安徽财经大学财政与公共管理学院讲师,研究方向为公共政策的福利分布效应、医疗保险与财税分权等。近年来参与国家自然科学基金两项,在《经济研究》、《世界经济》等著名学术期刊上发表论文多篇,荣获2024年西南财经大学“优秀博士学位论文光华奖”。

魏文博,西南财经大学经济学院2018级西方经济学专业博士研究生,导师为徐舒教授,主要研究方向为社会保障与公共政策量化分析、基于生命周期框架的政策福利分析等,博士期间相关研究成果发表于《管理世界》《经济研究》,参与多项国家自然科学基金面上项目

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,打造研究生研学“全景图”,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。