您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 正文

2021年研究生学术节圆满闭幕

发布日期:2021-12-15 浏览次数:

12月14日上午,学校2021年研究生学术节闭幕式暨颁奖典礼在弘远楼105会议室隆重举行。学校党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记曾道荣出席闭幕式,相关职能部门、各研究生培养单位负责人、教师代表和研究生代表参加闭幕式。

彭龙在大会上致辞,向积极参与、精心组织学术节的老师和同学致以诚挚感谢。他指出,当前学校上下正在深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,希望广大研究生弘扬伟大建党精神,勇于担当不负使命,用党的实践创造和历史经验坚定信念、启迪智慧、涵养品格;聚焦时代前沿问题,推进学术理论创新,挑战最新研究领域、服务国家需求,努力推动学术理论创新发展;以高昂的学术热情,严谨的治学态度,开放的学术思维,投身到学术研究之中,为党和国家的事业奉献自己的青春力量。

曾道荣宣读《关于表彰西南财经大学2021年研究生学术节优秀论文的决定》,向优秀论文获奖作者致以热烈祝贺。

中国西部经济研究中心博士研究生刘涛作为获奖同学代表发言。特邀嘉宾经济与管理研究院李涵教授作《< 成渝地区双城经济圈建设规划纲要>解读》的专题讲座。

本届学术节以“思行百年,智学为先——献礼中国共产党成立100周年”为主题,经过3个多月的组织实施,在学校领导的指导、各学院(中心)的大力支持和各位老师同学的共同努力下,顺利完成各项活动,取得了丰硕的成果。本届学术节共举办科学道德与学风建设、知名期刊编辑交流会和学术论文竞赛等五大板块、70余场活动,6000余人次参与,对培养研究生的研究能力、问题意识和科学精神,促进研究生学术交流,打造学校学术品牌活动,营造良好学术氛围发挥了重要作用。

本次学术节优秀学术论文一等奖获奖名单

题目

赵双

财税学院

鲲鹏展翼:大数据税收征管与制造业全要素生产率

梁雨晴

工商管理学院

Icing the Cake or Gilding the Lily? The Impact of Modified   Model Images on Purchase Intention

吴涵

工商管理学院

基于竞争-合作交叉效率 DEA 的中国 5G 产业链企业创新效率评价

邓啓平

保险学院

传统宗族文化与现代人身保险业发展

任世辉

公共管理学院

应急公共服务的制度优势向应急效能的转变——基于国家级科普示范社区的扎根研究

操方舟

国际商学院

Air pollution and the Domestic Value-Added for Chinese   Exporters

王泽荣

经济数学学院

Option Valuation with Business Conditions and Skewness

靳晓曼

经济信息工程学院

Media Sources and Stock Performance:Evidence from Internet   News

董梦瑶

经济与管理研究院

资管新规、理财产品结构与商业银行风险

朱清

统计学院

Does digital economy improve green total factor productivity?

李家其

证券与期货学院