我校金融学院博士毕业生荣获2023年当代经济学博士创新项目

发布日期:2023-11-09 浏览次数:

11月5日,“当代经济学博士创新项目”2023年资助名单正式揭晓。我校金融学院金融工程专业2023届博士毕业生何家璇同学在导师徐加根教授的指导下,撰写的《量价信号、注意力分配与凸显效应》从全国高校推荐的百余篇经济学博士论文中脱颖而出,获此殊荣。本年度我校共有3位优秀博士毕业生荣获2023年当代经济学博士创新项目,立项数位居全国第一。

当代经济学博士创新项目由当代经济学基金会设立,旨在激励有志于在经济学领域做出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,鼓励他们在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。项目每年举办一次,每次选出10 篇优秀论文,每位作者经费为税前 10 万元人民币。2016年开办以来已举办八届,以鼓励和推动我国经济学领域青年学者从事经济科学创新研究。2023年当代经济学博士创新项目经严格匿名初审,共26篇优秀论文进入复审;再经严格匿名复审,最终确定10篇优秀论文(其中西南财经大学3篇)。

论文简介

《量价信号、注意力分配与凸显效应》一文基于凸显理论,研究中国股票市场投资者注意力分配特征,及其对股市均衡定价的影响。论文结合凸显理论的心理机制,以及中国股市交易制度与交易特征对投资者注意力分配的影响,从三个方面考察了中国股市投资的注意力配置的行为机制及其经济后果。本文的实证结论丰富了投资者有限关注的研究,拓展了凸显理论的内涵,同时为完善市场稳定机制设计提供了证据的支持。论文的主要创新体现以下三个方面:第一个方面是基于凸显心理机制的拓展,在现有文献提供了“对比机制”下的“截面凸显”的实证证据基础上,该文着重探讨了“惊讶机制”和“突出机制”在投资者注意力配置上的不同的路径,并且定义了反映惊讶和突出心理机制的复合凸显性函数和凸显因子,为“时序凸显”和“外生凸显”提供了直接的证据,证实了基于惊讶和突出心理机制对凸显因子的拓展是有效的;第二个方面是基于交易量信息的拓展,考虑到中国股市由关注度驱动的散户交易在日成交量中占比巨大,交易量包含了大量的投资者关注的信息,基于此该文将交易量引入凸显因子的构建,定义了反映突出成交量对投资者关注影响的凸显性函数,刻画了凸显交易量扭曲的注意力配置与主观预期,最终影响股票均衡价格的心理的过程;第三个方面是基于中国交易背景的拓展,考虑到中国和美国股票市场在投资者结构、交易制度与交易特征上存在较大的差异,中国股市投资者的注意力同时受到凸显的量、价信息的吸引,并受到涨跌停制度的影响,因此本论文构建了综合量凸显、价凸显以及涨跌停制度影响的复合凸显因子,从多维度刻画受投资者高关注影响的股票收益特征,以及探究该现象对股票均衡价格的影响及其背后的行为偏差机制。

作者简介

何家璇,金融学院2020级金融工程专业博士研究生(“硕博贯通”研究生项目),现就职于深圳证券交易所从事博士后工作,研究方向为行为金融、资产定价、市场微观结构。先后在《Pacific-Basin Finance Journal》《财贸经济》《财经科学》等国内外一流期刊发表学术论文。相关研究成果还荣获了中国投资学年会一等奖、曾康霖奖学金、殷孟波奖学金等荣誉。

导师简介

徐加根, 西南财经大学金融学院教授、博士生导师。研究方向为行为金融、固定收益证券。中国金融工程学年会理事,四川省人才交流中心“专家人才库”高级专家,主持和主研国家社科基金青年项目、一般项目和重点项目、中国金融教育基金会研究课题等课题10多项。在《学术月刊》、《金融研究》、《财贸经济》等权威期刊上发表文章40余篇。相关研究成果获得中国金融教育基金会优秀科研项目二等奖、中国投资学年会一等奖等奖励。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过光华博士创新项目、硕博连读项目等不断探索优化优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。