我校经济与管理研究院博士毕业生在《经济研究》2023年第11期上发表学术论文

发布日期:2023-12-11 浏览次数:

近日,我校经济与管理研究院西方经济学专业2020级光华博士创新项目博士研究生冷萱(2023年6月毕业后就职于深圳大学)在导师李涵教授指导下,共同完成的论文“超大规模市场、物流效率与线上消费”在《经济研究》2023年第11期正式发表。

论文简介

发挥超大规模市场优势进一步挖掘内需潜力,对于推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。尽管传统文献一般认为城市集聚规模对于促进家庭消费具有重要作用,但是随着网络购物的兴起,消费者能够克服本地市场的制约,实现线上消费。那么,城市规模对于线上消费是否还有影响?本文发现,市场规模效应能够通过共享物流设施,快递集中配送等方式提高边际物流配送效率,而物流时效的提高不仅能够缩短消费者网购等待时间,提升消费者网购体验促进线上消费;还能够增加生鲜等依赖于快速流通的网购产品种类,通过提升网购产品多样性促进线上消费,增进消费者福祉。本文研究发现表明,在数字经济时代,城市规模对于家庭线上消费依然具有促进作用,增强中心城市和城市群的集聚规模是实现我国超大规模市场优势的重要途径。

研究价值

本文的研究具有重要的现实意义。首先,增强中心城市和城市群人口承载能力是实现我国超大规模市场优势的重要途径。大量文献研究表明城市人口集聚能够有效地发挥集聚正外部性。本文的研究也发现,在数字经济和平台经济不断崛起的今天,城市集聚规模对线上消费同样具有正外部性。因此,在新型城镇化推进过程中,应该不断优化城市空间布局,进一步强化中心城市和城市群承载能力,实现城市人口集聚的集约效应,促进居民家庭消费。其次,补齐物流设施短板并进一步提升物流效率是促进线上消费的重要手段。本文机制分析表明,城市人口规模扩大通过提升城市物流配送效率促进了家庭线上消费增长。物流配送效率的提升不仅可以通过提高消费者在线购物的满意度,促进线上消费,还能够通过满足消费者对商品多样性的偏好,刺激消费增长。因此,应该鼓励支持物流科技创新,包括自动化分拣、无人机配送、物流大数据分析等,提升物流配送效率。最后,促进线上消费是扩大内需的重要引擎。本文研究发现物流效率提升所推动的线上消费增长不仅没有挤出线下消费,还使得家庭总消费得到显著提升。政府和相关部门应该采取积极的政策举措,鼓励和支持线上消费的发展,包括鼓励企业创新,继续改善物流和数字基础设施,丰富网购产品多样性,提升消费者网购满意度等。

学生简介

冷萱经济与管理研究院西方经济学2020级光华博士创新项目博士研究生,2023年6月毕业获经济学博士学位。目前就职于深圳大学中国经济特区研究中心,任助理教授,硕士研究生导师。研究方向为创新经济学和发展经济学。研究成果以第一或通讯作者身份发表在《经济研究》《数量经济技术经济研究》《Journal of Rural Studies》和《The BE Journal of Economic Analysis and Policy》等中英文期刊。2022年获国家奖学金,2023年获四川省教育厅“四川省优秀大学毕业生”等荣誉。

导师简介

李涵,教授,博士生导师,西南财经大学国际商学院执行院长,西南财经大学习近平经济思想研究院“新发展格局与高水平对外开放”研究团队负责人,国家级与省部级人才项目获得者。在《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《Journal of Public Economics》《Journal of Urban Economics》等国内外一流期刊发表论文40余篇,主持多项国家自然科学基金与省部级科研项目。成果先后荣获四川省哲学社会科学优秀成果奖、刘诗白优秀科研成果奖等,多次获得西南财经大学优秀教师称号,政策报告多次获得省部级领导批示及中央部委采纳。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过集成创新平台、光华博士创新项目、硕博连读项目等不断探索优化优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。