我校财政税务学院博士生在《经济研究》发表论文

发布日期:2024-02-27 浏览次数:

近日,我校财政税务学院2021级博士研究生张苏皖在刘元生副教授及该生导师李建军教授指导下,合作完成的论文《中国增值税区域间横向分配的经济效应:基于多区域CGE模型的分析》在《经济研究》2024年第1期刊出。

论文简介:

基于生产地原则的增值税地区间分配方式造成地区间税收分配不公,加剧地区间税收竞争、过度投资和重复建设,不利于经济发展方式转变和新发展格局构建。文章建立了一个中国多区域可计算一般均衡模型(CGE),刻画了增值税及其在地方政府间的横向分配机制,对由生产地原则向消费地原则的分配机制改革进行了政策模拟。研究发现:首先,从各地区人均增值税收入的分布来看,增值税横向分配由生产地原则向消费地原则的改革会显著的改善各地区人均增值税收入的不平衡,缩小各地区的财力差异;其次,在完全消费地原则下,总消费相对基准情景最高增长2.25%,GDP最高增长0.98%;最后,上海等7个地区在四种增值税横向分配机制改革方案下GDP变化率为负,但湖南等大部分地区能从改革中受益,因此改革能促进总体经济增长。文章的研究为构建兼顾生产地和消费地贡献和利益的地区间增值税横向分配制度提供了理论依据和政策参考。

研究价值:

文章可能的边际贡献主要体现在以下三方面:第一,在一个包括全国31个省、市、自治区在内的多区域CGE模型中引入了比较符合中国实际的增值税制度,并在模型中加入地方政府间增值税横向分配系数和反映地方政府支出偏好的支出结构调整系数,建立了一个增值税横向分配机制的政策模拟框架;第二,模拟了增值税横向分配由完全生产地原则逐步转向完全消费地原则时对消费、投资、净出口、GDP、收入分配和社会福利等主要宏观经济变量的作用,分析横向分配机制改革的宏观传导机制;第三,模拟了四种增值税横向分配改革方案对不同地区包括增值税收入、消费、投资、GDP等主要经济指标的异质性影响,讨论增值税横向分配机制改革是否有助于缓解区域发展的不平衡。

作者简介:

刘元生,西南财经大学财税学院数字财税教研中心主任,副教授、硕士生导师,有多年信息系统开发经验,研究领域为税收理论、宏观经济学等,科研论文发表在《经济研究》《中国人口·资源与环境》《产业经济研究》《财贸经济》《财政研究》等期刊,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目等多项课题,并曾担任《经济研究》《经济评论》《经济理论与经济管理》期刊匿名审稿人。

张苏皖,西南财经大学财政税务学院2021级财政学专业博士研究生,导师李建军教授,本科毕业于四川大学经济学院财政学专业,主要研究税收政策、宏观经济学等,在《经济研究》期刊发表论文,获得第七届财政学博士生创新论坛三等奖。该生高水平科研成果获西南财经大学博士研究生学术交流项目资助。

李建军,西南财经大学财税学院教授、博士生导师、副院长,主要研究财税理论与政策,兼任中国财政学会理事、四川省国际税收研究会副会长、中国税务学会中青年研究会理事,成都市人大常委会智库专家、成都市人大预算委员会咨询专家、成都市财政局咨询专家,教育部学位与研究生教育中心硕士博士论文评审专家,美国密歇根大学访问学者。在《经济研究》《统计研究》《财贸经济》《财政研究》《税务研究》《International Tax and Public Finance》《Economic Modelling》等CSSCI/SSCI期刊发表论文80余篇,独立或第一作者出版专著5部、译著1部,主持2023年国家社科基金重大项目“数字经济时代我国税收制度适配性研究”,主持完成多项国家社科、教育部等课题,多项决策报告成果被全国哲学社会科学工作办公室《成果要报》《教育部智库专报》采纳或被批示;获四川省社会科学优秀成果奖2项,全国优秀财政理论研究成果奖、四川省财政科学优秀研究成果奖、四川国际税收研究会优秀成果奖等。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过集成创新平台、光华博士创新项目等不断完善优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。