您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文

研究生院举行党纪学习教育专题党课

发布日期:2024-05-30 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,高质量开展党纪学习教育,根据学校党委工作部署,5月28日下午,研究生院在腾骧楼101会议室召开政治理论学习会,党支部副书记吕佳讲党纪学习教育专题党课机关与直属单位党委书记何刚模范机关创建中期评估联络员王泽超列席指导研究生院全体教职工参加学习会。

吕佳首先简要介绍了本次修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的背景,回顾了学校层面和党支部前期已经开展的党纪学习教育活动情况,随后他从“纪律是党的生命线”入手,深刻阐述了党的纪律的重要性和《条例》修订的要义,通过新旧对照、联系实际、纪法结合等方式,带领大家原原本本学习了《条例》总则部分的主要内容,深入剖析了《条例》的适用对象、原则导向和处分规则。在党课的结尾,吕佳对全体党员及教职工提出要求,要把党纪学习教育作为重要政治任务,融入日常抓在经常落到平常,切实筑牢思想防线、约束言行举止、践行清正廉洁,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪

何刚充分肯定了此次学习教育活动他认为这堂党课重点突出、脉络清晰,从法理层面帮助大家理解和掌握《条例》的要义,达到了预期效果。结合学校党纪学习教育要求,他提出四点希望:一是继续突出原原本本学,紧密联系个人成长经历和工作实际,带着问题和责任学,防微杜渐。二是坚持常态长效学,将党纪学习教育纳入政治理论学习主题党日活动,不搞形式主义,真正做到学有所获。三是形式多样学,与红色教育、党性教育结合,从党史中汲取营养,更好理解纪律规矩。四是强化突出实效学,同巩固党史学习教育成果、模范机关创建结合,把学习成果真正转化为推动学校高质量发展的动力。

会上,吕佳作了党支部模范机关创建中期评估汇报,全院进行了模范机关创建中期评估满意度测评。下一阶段,研究生院将持续开展党纪学习教育,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实干的精神和优良的作风,为加快推动学校高质量发展贡献研究生院力量。