党史学习 | 研究生院举行党史学习教育专题微党课

发布日期:2021-04-25 浏览次数:

根据学校党委、机关党委党史学习教育工作安排,4月20日下午,研究生院在腾骧楼135会议室开展“党的十二大”专题学习,支部党员开讲微党课,党委常委、常务副校长彭龙出席会议,研究生院全体党员及教职工参加学习,会议由研究生院院长周铭山主持。

会上,支部庞先伟老师围绕党的十二大召开的背景、主要内容、历史意义开讲微党课,重点就党的十二大提出的“建设有中国特色的社会主义”重大命题,向大家阐述了党在新时期的总任务,我国经济建设总的奋斗目标、战略重点和战略方针,以及此次大会通过的新《中国共产党党章》的主要内容。

周铭山带领大家研读《推进经济体制改革和对外开放新格局的形成》。他简要回顾了1981年到20世纪末我国经济社会发展的基本情况,从实施以家庭联产承包责任制为主的农村经济改革,讲到以城市为重点的经济体制改革全面展开,再到科学技术体制和教育体制改革的开启,以及党的十二大以后我国对外开放的步伐。周铭山从当时经济社会发展的实际情况,印证了我们党在重要历史节点上做出了正确选择,体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势。最后,他希望,全体党员及教职工要把思想和行动统一到党史学习教育上来,切实把党史学习教育融入到日常工作和生活中,认真学习、深入思考、深刻感悟,积极践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。