研究生院党支部开展深入学习贯彻党的十九届六中全会精神主题党日活动

发布日期:2021-12-16 浏览次数:

按照学校党委组织部关于开展主题党日活动的通知要求,12月14日上午,研究生院党支部在腾骧楼101会议室举行“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,推动学校事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”主题党日活动。支部全体党员及教职工参加学习会,会议由党支部书记周铭山主持。

会上,全体党员集中观看了《焦点访谈》节目“百年奋斗启新程 解读六中全会精神”,进一步深入学习党的百年奋斗取得的四个伟大成就,深刻理解“两个确立”的决定性意义,深刻领会党的百年奋斗五个方面的重大历史意义。大家一致认为,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定自觉地践行初心使命,更好地坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

周铭山带领全体党员认真学习了习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》第一部分:关于党的十九届六中全会议题的考虑。他简要介绍了中国共产党历史上曾经形成的两个“历史决议”的背景意义和主要内容,详细阐述了本次决议形成的客观需要和主观条件,以及党中央起草决议把握的三个重点。他强调,决议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全体党员及教职工要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,真正做到入脑入心。

随后,支部两名党员分享学习心得,他们表示,通过观看《焦点访谈》节目和学习习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》,进一步深化了对党的百年奋斗宝贵经验的认识和理解,将继续增强学习党的十九届六中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实将全会精神落实到学位与研究生教育改革发展工作当中。

最后,董春作总结发言,党的十九届六中全会是划时代、具有里程碑意义的重要会议,大会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是中国共产党历史上形成的第三个“历史决议”,具有重要的历史价值。我们要深刻理解决议形成的历史背景,切实用全会精神武装头脑指导实践,推动学位与研究生教育工作高质量发展。