贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面推进新时代学校研究生教育改革发展——学校召开研究生教育会议

发布日期:2020-12-18 浏览次数:

12月16日,学校研究生教育会议在柳林校区弘远楼105报告厅举行。党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强出席会议。校学位评定委员会委员、校学术委员会委员、研究生教学督导组成员、全体中层干部正职、各学院(中心)研究生教学负责人、系所负责人代表、研究生导师代表、研究生教学秘书、各职能部门工作人员代表近200人参加本次会议。彭龙主持会议。

本次会议是在全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理对研究生教育工作的重要指示批示精神、深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、科学谋划“十四五”发展规划、筹备召开学校第十三届三次党代会的背景下召开的,会议的主题是“贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面推进新时代学校研究生教育改革发展”。

赵德武在讲话中深入贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,从“两个大局”着眼,立足建设高等教育强国和“奠基百年西财”,深刻分析了办好研究生教育的战略地位和重大意义,强调培养引领“新财经”的卓越人才,必须切实发挥研究生教育的动力源作用,坚持创新发展,构建高质量研究生教育体系。一是要在育人上下功夫。落实立德树人根本任务,不断加强研究生思政课改革创新,提升研究生课程思政实施效果,完善研究生思政工作体系,培养有灵魂有担当的卓越财经人才。二是要在提质上下功夫。紧扣“四个服务”和“四个面向”,持续优化“新财经”学科专业布局,构建“新财经”人才培养体系。三是要在改革上下功夫。聚焦关键问题重点环节,强化导师队伍建设,强化课程教材建设,强化质量评价机制建设,加快健全全面质量保障体系。赵德武对贯彻落实全国研究生教育会议精神、全面推进研究生教育现代化提出三点希望:一要统一思想,凝聚共识。深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,谋划设计研究生教育高质量发展的改革举措,形成对标世界一流、引领高等财经教育的研究生教育改革专项行动方案。二要落实责任,主动作为。努力在学科建设上形成特色,在培养模式上形成特色,在评价标准上形成特色。三要加强保障,抓好落实。强化管理工作职责,加强基层管理力量,配齐建强专职管理队伍,确保质量底线。全体师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇,乘势而上,推动研究生教育高质量发展,加快建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学,以优异成绩迎接建党100周年。

卓志全面回顾了学校研究生教育“十三五”期间主要成就,深刻分析了新时代研究生教育改革发展形势,强调研究生教育是国家现代化建设的重要支撑、是高质量教育体系的重要内容、是一流大学一流学科的核心竞争力。结合上级重大决策和当前形势与问题,卓志安排部署新时代学校研究生教育改革发展工作,一要更新人才培养理念。新时代学校研究生教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,围绕学校战略目标,坚持“新财经”战略引领,建成规模结构更加优化、体制机制更加完善、培养质量显著提升、服务需求贡献卓著、国际国内影响力不断扩大,更加适应国家区域发展需求、更好满足人民群众对高等财经教育需求的高质量研究生教育体系。二要完善人才培养模式。把“研”字贯穿教育全过程,学术学位突出科教融合、专业学位突出产教融合,不断提升研究生学术创新和实践创新能力。三要改革教育教学体系。优化课程体系、推进课堂革命,激发学生的科研热情和创新潜能;优化校内外、国内外联合培养机制,增进合作层次与质量。四要构建支撑保障体系。强化研究生思想政治教育、构建优良学科生态体系、加强研究生导师队伍建设。五要健全质量监控体系。把研究生培养质量和立德树人成效作为检验工作的根本标准,完善招生指标动态调节机制、推进全过程质量管理、加强学位论文和学位授予管理。

彭龙在主持会议时指出,《西南财经大学关于全面推进新时代研究生教育改革发展的实施意见(征求意见稿)》贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,遵循三部委文件主要精神和基本框架,体现“学科就是竞争力,研究生就是人才”的发展理念和要求,围绕学校“双一流”建设目标,从思政教育、学科专业、培养体系、导师队伍等八个方面提出了原则要求和相关举措。全体师生要深入贯彻落实本次会议精神,相关部门要把加快研究生教育改革发展纳入工作重要内容,各学院(中心)党政联席会要把加快研究生教育改革发展纳入重要议题。

会上,研究生院周铭山、马克思主义学院唐晓勇、金融学院李原、会计学院马永强、国际商学院王珏、经济与管理研究院李涵、中国金融研究中心王擎、经济学院徐舒分别围绕学校研究生教育改革工作、研究生党建和思想政治教育、研究生实践创新能力培养、研究生导师指导能力提升、研究生导师立德树人职责等主题作了大会交流发言,畅谈对一流研究生教育的思考和探索。

会后,学校将组织专题调研和座谈,充分听取学院(中心)广大师生和职能部门的意见建议,完善征求意见稿,全面推进新时代学校研究生教育改革创新,为推动学校研究生教育现代化,构建高质量研究生教育体系而不懈努力。