您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文
通知公告

关于开展2024年西南财经大学研究生教育教学改革项目申报工作的通知

发布日期:2024-07-22 浏览次数:

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实《四川省教育厅 四川省发展和改革委员会 四川省财政厅关于加快新时代四川省研究生教育改革发展的实施意见》(川教函〔2020502号)及《中共西南财经大学委员会 西南财经大学关于全面推进新时代研究生教育改革发展的实施意见》(西财大党发〔202115 号),引导研究生导师、教学及管理人员针对研究生教育教学改革中的重点和难点问题,开展创新性理论研究和实践研究,不断提升我校研究生教育研究水平,为我校研究生教育内涵式高质量发展提供支持和服务,经研究,决定对标《四川省教育厅关于做好2024年四川省研究生教育教学改革项目申报工作的通知》(见附件1),开展2024年西南财经大学研究生教育教学改革项目(以下简称教改项目)申报工作。现将有关事项通知如下。

一、项目设置

教改项目设重大项目、重点项目和一般项目三类。

(一)重大项目:针对研究生教育教学和管理中的重点、热点、难点问题,开展探索性、原创性研究,以求解决研究生教育全局性问题的教改项目。重大项目从立项的重点项目中进行遴选。

(二)重点项目:针对研究生教育教学和管理中的共性问题,开展理论性和实践性研究,提出新思想、新路径、新措施的教改项目。

(三)一般项目:针对研究生教育教学和管理中的一般性问题,从理念、方法和路径等某一方面开展创新性研究和实践的教改项目

二、立项范围

从事研究生教育教学和管理一线的在职在岗教师均可申报,重点项目主持人应具有高级职称或博士学位,一般项目主持人应具有中级以上职称或具有硕士学位。具体选题范围参照《2024年四川省研究生教育教学改革项目申报指南》(见附件2),项目名称由研究者自定。

(一)申报条件

1.教改项目符合新时代研究生教育教学改革的总体要求,服务四川省及学校研究生教育发展战略,致力于研究解决研究生教育教学改革和人才培养中的重点和难点问题,具有较强的科学性、前瞻性和先进性。

2.教改项目具有良好的研究生教育教学改革基础,拟进行的理论研究和实践探索富有创新性,对推进研究生教育高质量发展、全面提高研究生人才培养质量有重要促进作用。

3.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,预期可以取得高水平、有特色的研究生教育教学研究成果,能够在研究生教育教学改革中起到示范和引领作用。

4.教改项目主持人应具有丰富的研究生培养、管理经验,有较好的研究水平和组织能力。

5.已列入国家或省部级立项的教改项目不得重复申报;已在学校立项的教改项目不得重复单独申报。

(二)申报限额

项目原则上向教学一线教师倾斜,由一线教师主持的一般项目和重点项目数原则上不低于各单位推荐总数的50%

四、申报程序

按照个人申请、单位审议及推荐、学校立项及推荐的程序开展教改项目申报、学校立项和省级项目推荐工作。

(一)个人申请。研究生导师、教学及管理人员向所在培养单位提出申请,提交《2024年西南财经大学研究生教育教学改革项目申报书》(见附件3)。

(二)单位审议及推荐。培养单位对申请材料进行形式审查,经学院(研究院)审议确定推荐名单及推荐顺序,将《申报书》(见附件3)及《申请汇总表》(见附件4)提交研究生院。

(三)学校立项及推荐。研究生院根据申报名额组织专家评审、审查,确定校级项目立项名单,并从中择优选定拟推荐省级项目名单,在全校范围公示至少5个工作日,且公示无异议后,组织对拟推荐省级项目进行修改完善,最后按要求统一报教育厅。

五、项目管理

(一)项目实施年限一般为2年,根据研究实际需要,项目主持人可提前半年向所在单位提出一次延期申请,延期时间不得超过1年。逾期半年未结项的项目或超过延期结项时间仍不能结项的项目,给予撤项处理。

(二)教改项目实行主持人负责制,全面负责项目进度与质量管理。在所主持的教改项目通过结题验收前,除接受委托任务外,不得申报新的研究生教改项目。

(三)成果形式包括论文、教材、专著、案例分析、调研报告、政策建议等。公开出版(发表)的研究成果应标注西南财经大学研究生教育教学改革项目和立项编号,在国际期刊发表论文、出版专著等成果,均应标注“Academic Degree and Postgraduate Education Reform Project of Southwestern University of Finance and Economics”;获得省级立项的按省级要求进行标注。未标注的不予列入该项目的验收材料。项目完成后,课题组向学校提交结题报告。

(四)项目承担者有下列情形之一的,不予结题:未完成研究计划或未实现预期成果;提供的结题材料数据不真 实、不完整;擅自修改、变更研究内容、研究计划等。

六、材料报送

请各培养单位于202492日前将项目申报汇总表和申报书纸质版一式一份报送至腾骧楼232办公室,并将电子版(以“申报单位+申报人+重点/一般项目”命名)发至邮箱lzty@swufe.edu.cn

联系人:田老师 联系电话:87092880

附件1 四川省教育厅关于做好2024年四川省研究生教育教学改革项目申报工作的通知