我校研究生参加“四川省科学道德和学风建设宣讲教育活动报告会”

发布日期:2011-11-18 字号调整 14px 浏览次数:

点击数: 280 作者: 发布时间:2011年11月18日

为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神,加强我省研究生的科学精神和学风建设,提高人才培养质量,11月17日,由四川省科学技术协会、四川省教育厅主办的“四川省科学道德和学风建设宣讲教育活动报告会”在四川大学望江校区体育馆举行,由此拉开了四川省科技界、教育界联合加强科学道德和学风建设活动的序幕。来自成都地区十余所高校、科研院所的硕士和博士研究生代表以及四川省内所有研究生培养单位的相关负责人在现场听取了这次首场集中宣讲教育报告会。我校研究生院负责人和研究生代表40余人参加了此次报告会。
  科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组副组长、教育厅副厅长王康主持报告会并宣布活动启动。四川大学原校长、省科协名誉主席卢铁城出席报告会并讲话。此次集中宣讲教育活动报告会由中国工程物理研究院研究生部主任、中国工程院院士朱建士;西南石油大学原校长、油田化学专家、中国工程院院士罗平亚;中国工程院院士、物理学家、四川大学凝聚态物理学科首席教授高洁分别以“科学精神与学术道德”、“自觉潜心研究,努力自主创新”和“培养研究生的优秀素质”作了主题报告。报告会最后由西南交通大学博士研究生新生代表特别代表广大同学们发表建设好科学道德和优良学风的倡议书。
  此次集中宣讲是四川省广大科技工作者弘扬科学精神、维护科学尊严的动员会,也是引导研究生新生树立科研诚信意识、提高科学道德素质的第一堂课。