研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

我校研究生院成立

发布日期:2011-11-18 字号调整 14px 浏览次数:

我校研究生院成立

点击数: 4426 作者: 发布时间:2011年11月18日

2011年11月14日,经学校党委常委会研究决定,成立西南财经大学研究生院,标志着我校学位与研究生教育进入一个新的更高发展阶段。研究生院的成立,是我校全面贯彻国家教育改革发展规划纲要、深入推进国家教育体制改革试点项目的重要举措,是我校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路、建设特色鲜明高水平财经大学的战略选择,也是多年来我校研究生教育深化改革创新发展、艰辛实践长期积淀的必然结果。
我校研究生教育历史悠久,是国内最早招收研究生的财经高校之一。1981年招收硕士研究生,1985年招收博士研究生,1993年招收MBA,1995年设立经济学博士后流动站。目前,学校拥有金融学、政治经济学、会计学、统计学4个国家重点学科;拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、法学、管理科学与工程5个博士学位授权一级学科和41个博士培养专业;拥有11个硕士学位授权一级学科、59个硕士培养专业和16个专业学位。学校还拥有理论经济学、应用经济学、工商管理3个博士后流动站。在校硕士研究生近6000人、博士研究生650余人。硕士生导师750人、博士生导师239人。自1995年我校成为国家“211”工程建设高校以来,研究生教育一直是其重要组成部分。经过“九五”、“十五”、“十一五”“211”工程三期建设,我校研究生教育规模和质量跃上了新的台阶,赢得了良好的社会声誉。学校已经形成层次完整、类型多样的学位与研究生教育体系,形成了以经济学和管理学为主体、金融学为重点、多学科协调发展的办学特色,成为我国金融、经济与管理高层次人才培养的重要基地。
近年来,我校大力推进学位与研究生教育改革,实施硕士生分类培养改革和博士生创新教育工程;实施研究生培养机制改革;强化学科基础训练,深彻转变教学范式,着力提高培养质量;与国外大学和国内外金融机构合作,探索联合培养新模式;按新机制组建学科特区,搭建研究生培养新平台;大力引进海内外优秀人才,加强研究生导师队伍建设;广泛开展研究生教育国际交流与合作。这些改革,已经并将继续对学位与研究生教育质量的提高产生深远影响。
去年,我校获得四项“国家教育体制改革试点项目”,其中有三项都重点涉及学位与研究生教育办学体制和人才培养机制改革,学校正全面落实“试点项目”的各项改革措施。
研究生院成立后,将紧密围绕“质量优先,内涵发展”战略主题,建立和完善研究生院管理体制和运行模式,着力改革创新研究生教育体制机制,不断推进开放办学和国际化发展,努力探索新时期我国高等财经院校研究生教育发展道路,为国家金融经济建设和西部地区经济社会发展做出新的更大贡献。(党办、研究生院)