研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

2011年研究生科讨会闭幕式暨颁奖典礼举行

发布日期:2011-11-22 字号调整 14px 浏览次数:

2011年研究生科讨会闭幕式暨颁奖典礼举行

点击数: 837 作者: 发布时间:2011年11月22日

提高学术素养 增强创新意识

2011年研究生科讨会闭幕式暨颁奖典礼举行

11月17日上午,学校2011年研究生科讨会闭幕式暨颁奖典礼在学生活动中心800人礼堂隆重举行。党委副书记、纪委书记欧兵,副校长马骁、卓志,师生代表及学生工作部、校团委、研究生院、科研处、各培养单位负责人出席了闭幕式。

副校长卓志在大会上致辞。他指出,科学研究是一项探究真理与历练心智相生相长的劳动,是一项独立思考与学术创新相得益彰的劳动,也是一项个人创作与社会担当彼此交融的劳动。有关科学研究的探讨是一个永续不断的话题,需要有志者用毕生的心血去探知、去感悟。他希望广大研究生开拓思维、积极创新、提高学术质量、培养科学思维。

副校长马骁宣读了《关于表彰“西南财经大学2011年研究生科讨会”优秀论文的决定》,他赞扬了各培养单位研究生积极参加科讨会的热情,高度评价了科讨会论文的学术水准,并对广大获奖者表示祝贺。

在现场同学热烈的掌声中,获得优秀论文一、二、三等奖的同学代表上台领奖。国际商学院2010级硕士研究生胡丹作为获奖学生代表发言。闭幕式上还播放了本届科讨会各培养单位分会场的画面,充分展现了科讨会活跃的学术气氛。

著名学者、会计学院博士生导师郭复初教授为大家做了《坚持以人为本,认真贯彻企业社会责任理财观》的学术报告。报告从问题的提出、企业的社会属性、企业社会责任理财观的内涵与贯彻等方面对企业社会责任理财观进行了精彩论述。

在随后的分组讨论中,12名科讨会优秀论文获奖同学代表阐述了自己的论文。分会场通过“作者讲解、老师点评、学生评议团评议”相结合的方式,使更多的同学们能够参与到科学讨论当中,在畅所欲言的研讨氛围中提升同学们的科研兴趣与科研能力。广大研究生同学踊跃参加,四个分会场座无虚席。

本届研究生科讨会以“改善民生与转变经济发展方式”为主题,得到全校研究生同学的积极响应,共收到来自全校21个研究生培养单位的论文784篇,比去年增加100余篇。最终评选出88篇优秀论文,其中一等奖18篇,二等奖30篇,三等奖40篇,总体上呈现出参与度高、研讨气氛热烈、论文质量有较大提升等特点。科讨会进一步展示了我校研究生学术研究的宽广视野和整体水平,对学校进一步营造浓厚学术氛围、加强各学院学术交流,提高研究生科研水平及学术创新能力具有重要意义。

研究生院

2011-11