研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

博士生导师培训会召开

发布日期:2019-07-16 字号调整 14px 浏览次数:

    为全面落实研究生导师立德树人职责,进一步提升研究生导师指导能力,7月11日上午,学校在弘远楼109会议室召开博士生导师培训会。党委常委、常务副校长彭龙,党委常委、副校长兼研究生院院长李永强,党委教师工作部、教师教学发展中心、研究生院主要负责人和各学院(中心)博士生导师代表、教学秘书参加会议。研究生院副院长董春主持会议。

    彭龙首先肯定了学校近年来研究生教育工作取得的突出成绩。他指出,研究生导师是研究生培养的第一责任人,应坚持“四个相统一”,做好研究生成长成才的指导者和引路人。博士生导师是博士生培养质量的关键,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,本次博士生导师培训会是全面落实研究生导师立德树人职责的重要环节,学校将进一步加大博士生导师培训力度,支持优秀博士生导师学术交流,健全研究生导师考核评价体系,多措并举全面提升博士生导师指导能力,希望全体博士生导师牢记新时代高校教师的职责使命,强化赶超意识,主动学习思考,发挥传帮带作用,积极推动我校博士生培养质量全面提升。

    李永强就全面落实研究生导师立德树人职责提出把好“五关”要求。一要把好政治关,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要把好师德关,以更高标准、更严要求,履行新时代高校教师职责使命。三要把好能力关,把业务素质提升融入博士生培养之中。四要把好生源关,通过自身学术影响力吸引优质生源。五要把好质量关,把人才培养质量作为博士生指导工作的生命线。

    党委教师工作部部长李雪作“把握新要求 明确高标准 争做好老师”主题发言。教师教学发展中心主任王远均分享了“做好博导工作的思考与建议”。研究生院相关负责人就研究生招生政策、培养关键环节及学位授予工作等方面进行了培训。