研究生院举办“学术道德与规范”专题讲座

发布日期:2019-10-22 字号调整 14px 浏览次数:

为进一步加强研究生学术道德和学风建设,10月16日下午,研究生院特邀请四川省科学道德和学风建设宣讲团专家、西南交通大学马克思主义学院博士生导师田永秀教授为研究生同学作“弘扬老科学家精神,恪守学术道德与规范”专题讲座。四川省科学技术协会调研宣传部李梅调研员出席讲座,来自各学院(中心)的200多名研究生参加了此次讲座。

田永秀教授首先对科学家精神进行了阐述,指出爱国是科学家精神的第一要义,追求真理、严谨治学是科学家精神的本质特征,创新是科学家精神的灵魂。通过钱学森、钱伟长、钱三强、程开甲等老一辈科学家们献身科学、治学报国的感人事迹和严谨求实的科学精神,勉励大家继承、发扬老一辈科学家高尚的爱国情怀和严谨的治学态度。田教授通过多个学术不端的鲜活案例重点讲解了学术道德与规范问题,并结合《发表学术论文“五不准”》等文件对学术不端行为界定进行了详细解读。她指出,学术不端行为不但给国家和社会来了巨大危害,更是个人人生路上的一颗“不定时炸弹”。告诫同学们要恪守学术道德与规范,坚决抵制学术不端行为。

讲座现场反响热烈。大家表示,田教授的讲座有关于科学家精神的高度,有对学术规范解读的深度,也有对广大研究生学子敦敦告诫的温度,受益匪浅。

此次讲座是学术节期间举办的“学术道德与学风建设月”系列活动之一。研究生院将继续开展形式多样的学术活动引导研究生同学坚守学术诚信,遵守学术规范,在校内形成风清气正的优良学术氛围。