研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

2020级“硕博贯通”研究生和“直博生”新生见面会举行

发布日期:2020-09-30 字号调整 14px 浏览次数:

9月29日,2020级“硕博贯通”研究生和“直博生”新生见面会在颐德楼H412教室举行。研究生院院长周铭山教授、副院长董春教授,研究生院培养办公室工作人员以及2020级53名 “硕博贯通”研究生和2名“直博生”参加会议。

周铭山首先对进入“硕博贯通”研究生培养项目和“直博生”培养项目的研究生表示热烈地祝贺。他介绍了全国研究生教育会议召开情况,就研究生的学术研究分享了三点体会:一是要有“大格局”。要在“两个大局”背景下研究中国问题,精准把握“四个面向”讲好中国故事。二是要“接地气”。从中国实践中来到中国实践中去,做中国经济社会问题真研究。三是要“坚持”。研究的特点和研究的魅力在于研究本身的不确定性与结果不可预测性,这注定了只有坚持,才能成功。董春介绍了项目启动背景和建设进展情况,就项目的资源配置、培养要求和授位条件进行了介绍和说明。

“硕博贯通”研究生和“直博生”是学校培养高层次人才的重要渠道和举措。通过严格选拔、选配名师、卓越课程、联合培养等举措,探索优生优师优培机制,培养德才兼备的高层次拔尖创新人才。截止到今年9月,学校已选拔和招收“硕博贯通”研究生240人、直博生2人。