研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

春季学期学位与研究生教育院长工作会召开

发布日期:2021-03-19 字号调整 14px 浏览次数:

3月16日下午,2021年春季学期学位与研究生教育院长工作会在弘远楼109会议室召开,党委常委、常务副校长彭龙参加会议并讲话,各学院(中心)相关负责人和教学秘书、研究生院负责人和全体教职工参加了会议。会议由研究生院院长周铭山主持。

彭龙指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,要深入贯彻落实党的十九届五中全会、全国教育工作会议、省委十一届八次全会和学校十三届三次党代会精神,按照“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”要求,坚持创新驱动发展,全面塑造新发展优势。他提出三点要求,一是深入贯彻落实研究生教育会议精神,深刻把握一条主线、一个本质要求,把“研”贯穿研究生培养的全过程。二是对照三部委《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》找差距、找抓手,突出研究生教育的战略地位,站在学科建设的背景下思考、谋划、推动各项工作落实落地。三是把握政治大年、发展关键之年的要求,结合党史学习教育,深挖学科专业课程思政内涵,以改革创新精神,破解难点痛点问题,推动研究生培养质量全面提升。他强调,各单位要按照学校2021年工作要点,深刻把握新时代学校发展战略目标,聚焦“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”,深化对研究生教育规律的认识,强化系统性思维,推进创新性改革,重点抓好课程建设、教材体系建设、导师队伍建设,以研究生教育带动学校全面创新发展,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,研究生院相关负责人全面回顾了2020年下半年研究生招生、培养、学位、博士后等工作取得的成效和存在的问题,重点对本学期各项工作进行安排部署和具体说明。