研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

研究生院开展“十四五”规划和2035年远景目标纲要专题学习

发布日期:2021-03-22 字号调整 14px 浏览次数:

3月18日上午,研究生院在腾骧楼135会议室开展政治理论学习会,专题学习讨论《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。全体教职工参加学习会,会议由研究生院院长周铭山主持。

十三届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领,全文共分为十九篇、六十五章。

会上,周铭山简要介绍了《纲要》制定的背景,带领全体教职工系统学习了《纲要》的第一篇,重点阐述了进入新发展阶段我国面临的新机遇和新挑战,深入分析了“十四五”时期经济社会发展必须把握的指导思想、原则和战略导向。他结合自己的学习体会强调,《纲要》是中国特色社会主义政治经济学的规划版,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践运用,也是中国共产党治国理政的重要方式。全体教职工要带着问题学、融入实际学,找准工作抓手,明确努力方向,切实在工作中贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好党中央决策部署,全面推进新时代研究生教育高质量发展。

随后,部分教职工结合对《纲要》的学习理解交流了心得体会。