研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

2021年春季学期研究生教学督导工作会议召开

发布日期:2021-04-07 字号调整 14px 浏览次数:

4月1日上午,2021年春季学期研究生教学督导工作会在腾骧楼135会议室召开。研究生教学督导组专家、研究生院及教师教学发展中心负责人参加了会议,会议由研究生院副院长董春主持。

会上,督导组组长张桥云对上学期督导组听课及研究生课程教学质量情况进行了总结,并就下一阶段的工作思路提出了建议。他从教学督导工作内容、工作方法、督导成果应用等方面进行了交流,建议督导组着重对教学过程进行质量分析,同时将教学效果评价及时反馈。

周铭山院长首先感谢研究生教学督导组为学校研究生人才培养做出的重要贡献,他着重强调了三个方面:一是要充分认识学位与研究生教育的战略地位,尤其是去年全国研究生教育会议召开以来,习近平总书记和李克强总理对研究生教育工作做出的重要指示批示,会后,三部委联合下发的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》对研究生教学督导工作提出新的更高要求;二是学校今年学位与研究生教育的工作重点将围绕贯彻落实全国研究生教育会议精神,从研究生思政教育、导师队伍建设、学科专业优化、培养质量保障、教育改革评价等方面进一步提升研究生教育质量。他对研究生教学督导组作用发挥提出两点建议:一是强化责任担当,更好发挥督导作用;二是加强工作协同,完善督导工作机制。

董春和王远均分别就多元化课堂教学质量保障体系、本学期督导组工作重点、课堂教学质量综合评价等工作进行了介绍。督导组各位专家还围绕如何引导教师加强“课程思政”教育教学改革、充分发挥课堂立德树人主阵地作用等方面进行了研讨。