研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

研究生院党支部举行党史学习教育专题党课

发布日期:2021-04-19 字号调整 14px 浏览次数:

根据学校党委、机关党委党史学习教育工作安排,为深入开展学习党史感悟中国共产党的初心宗旨,4月16日下午,研究生院党支部邀请马克思主义学院李春梅教授讲授专题党课。党史学习教育第11指导工作组组长曾朝夕主任、联络员朱一强莅临指导,支部全体党员参加党课学习,会议由党支部书记周铭山主持。

会上,曾朝夕简要介绍了学校党委关于开展党史学习教育的部署安排,并结合党史学习教育的三个阶段,阐明了各阶段的学习教育目标及任务。他强调,研究生院党支部要按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,充分认识党史学习教育的重要意义,认真开展丰富多彩的学习教育活动,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实增强“四个自信”,坚守立德树人初心,为师生群众办实事、解难题。

李春梅讲授“为历史担使命——伟大起点,历史初心”专题党课。她以“共产党员的初心使命哪里来”为切入点,结合第一次世界大战的内外部环境、中国共产党成立的背景,生动讲述了近代以来我国社会制度的变迁,详细回顾了巴黎和会前后陈独秀、李大钊等一批先进分子如何坚定选择了马克思主义,又如何在艰苦条件下成功召开了中共一大、二大“相约”建党的历史,正是这段历史深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。李春梅结合对建党初期58名党员去向的分析,深刻阐述了“中国共产党是什么”“红船精神”的内涵,引导党员同志要不忘初心、担当作为、砥砺前行。

周铭山作总结发言,他认为,李春梅教授的党课生动而有内涵,既有事实梳理,又有观点分析,对我们学好党史,深刻领悟初心使命,汲取精神力量,更好推动工作具有很好的指导意义。最后,他希望,全体党员要按照曾朝夕主任提出的要求,认识好学习党史的意义和目的,进一步做到学习方向把握好,规定动作做到位,学习效果多检验,切实把党史学习教育融入到研究生教育改革各项工作落实中。