研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

研究生公文写作主题讲座顺利举行

发布日期:2021-04-21 字号调整 14px 浏览次数:

4月16日下午2点,研究生公文写作主题讲座活动在腾骧楼619会议室举行。学校党委督查办公室副主任赵磊老师受邀为研究生同学开展了主题为“公文写作三境界:术、道、美”的讲座。研究生培养学生咨询委员的同学和部分研究生代表参加了讲座。

赵磊老师首先以公文写作、文学写作和学术写三者的异同作为出发点,引出公文写作的基本之道,指出公文写作需要从上情、中情、下情三方面深入思考,并从实际写作案例出发,强调公文写作应当注重行文逻辑和审美,通过对具体的文章的深刻解读,让同学们对公文写作有了更加直观清晰的认识。然后,赵老师介绍了胡森林先生的公文七步成文法,即定调子、理路子、搭架子、填肚子、梳辫子、戴帽子和过稿子,前三项属于构思和建立框架,后四项则是指具体写作,并对其分别作了详细解释。赵老师指出,公文写作的本意是沟通,读者通过阅读文章能够与作者达到情感共勉的效果,他认为,文章是将网状的思维,以树状的句法,用线性的文字表达出来,并勉励同学们要在日常学习中重视逻辑思维培养、勇于尝试写作。

讲座结束后,赵磊老师与在场的同学进行了深入的交流,同学们结合自身体会对写作遇到的瓶颈、写作逻辑训练等方面进行了提问,赵老师进行了详细耐心的解答。赵老师还建议同学们广泛阅读,拓宽视野,为写作打好基础。讲座在热烈的氛围中圆满结束。