研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

党史学习 | 研究生院党支部举行“坚定跟党走 奋进新征程”主题党日活动

发布日期:2021-06-29 字号调整 14px 浏览次数:

根据学校党委、机关党委党史学习教育工作安排,6月25日下午,研究生院党支部在腾骧楼135会议室举行“坚定跟党走 奋进新征程”主题党日活动。支部全体党员及教职工参加学习会,会议由党支部书记周铭山主持。

会上,全体党员及教职工集中观看《觉醒年代》关于“社会主义没有辜负中国,中国共产党没有辜负中国人民”片段,深入学习领会中国共产党诞生的历史背景和重要意义。共同收看央视新闻联播关于报道人民日报“宣言”署名文章《中国没有辜负社会主义》的片段,认真学习《宣言:中国没有辜负社会主义》原文。文章从道路、理论、制度、文化等四个维度阐释了一百年来中国共产党领导人民坚持社会主义、发展社会主义的伟大成就和历史贡献。周铭山结合学习思考深入阐释了中国共产党之所以“能”是因为始终保持自我革命精神,以自我革命引领伟大社会革命。他强调,进入新时代,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了许多前人没有回答的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义新境界。

随后,全体党员及教职工深入学习习近平总书记给北京大学的留学生重要回信精神。习近平总书记在回信中指出,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党,他鼓励留学生更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。这份寄语饱含深情,令人深感温暖和振奋,短短几行字充分体现了习近平总书记“人类命运共同体”思想的深刻内涵,反映了中国构建“人类命运共同体”的决心,彰显了中国推动人类发展的大国责任。

最后,结合这段时间党史学习教育情况,支部两名先进党员代表作交流发言,他们表示通过党史学习教育,要进一步强化责任担当,积极主动作为,把党史学习教育成果运用到推动党建和业务工作创新中去,让每一位党员学有所思、学有所获,切实为师生办实事,为学校发展开新局。