研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

党史学习 | 研究生院党支部、科研处党支部联合举行支部书记讲党课——深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布日期:2021-07-08 字号调整 14px 浏览次数:

研究生院党支部、科研处党支部联合举行支部书记讲党课

——深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神


根据学校党委、机关党委党史学习教育工作安排,7月6日下午,研究生院党支部、科研处党支部在腾骧楼135会议室联合举行支部书记讲党课,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党史学习教育第11指导工作组成员朱一强莅临指导,研究生院党支部、科研处党支部全体党员及教职工参加党课学习。

周铭山围绕党史学习教育的四个专题,系统回顾了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的内容和要求,重点就如何学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神进行深入阐述。首先,要深刻认识习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。要把学习总书记讲话作为当前和今后一段时间的首要政治任务。其次,要深入领会总书记讲话中提到的“一个庄严宣告、一个鲜明主题、四个伟大成就、一个建党精神、九个必须坚持、一个伟大号召”的深刻内涵和重大意义。尤其要理解并把握好总书记用32字概括的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源,凝结着百年奋斗的伟大品格,砥砺着百年奋斗的初心使命。再次,他对全体党员及教职工学习宣传贯彻好总书记“七一”重要讲话精神提了三点建议:一是要用联系和贯通的方法。要把学习总书记“七一”重要讲话精神与总书记关于教育的重要论述、关于科技创新与科技自立自强的重要论述、对研究生教育工作的重要指示、在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话联系贯通学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、丰富内涵和实践要求。二是要用继承和发展的眼光。总书记“七一”重要讲话是对马克思主义理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。新的征程上,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。三是用创新和创造的视角。解放思想、实事求是,是马克思主义活的灵魂,是创造中国奇迹的根本思想武器。总书记反复强调创新创造的重要性,提出“创新是引领发展的第一动力”。中国特色社会主义进入新时代,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强。最后,周铭山结合全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务提出工作要求,全体党员要从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量,进一步落实全面从严治党要求,发挥党员先锋模范作用,在工作实践中不断增强教育自省,把“四个自信”转化为办好中国高等财经教育的自信,积极探索中国特色世界一流高等财经教育创新发展之路。