研究生院
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

教育部学位中心2021年主题案例征集工作

发布日期:2021-12-17 浏览次数:

近日,教育部学位中心发布《关于面向有关单位开展2021年主题案例征集的邀请函》(学位中心函[2021]34号),邀请具有成熟案例开发、案例教学和案例研究经验的名校名院名家,就“乡村振兴”、“生态文明”、“数字中国”和“共同富裕”等四个主题,挖掘具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源,充分展现中国特色理论与实践成果,打造“中国专业学位精品案例库”。

学校收到邀请函后,高度重视此项工作,统筹组织学校在案例开发与教学方面具有丰富经验、熟悉相关行业领域的专家作为首席专家,牵头组建工作团队进行项目申报,邀请校外案例专家对项目申报进行精心指导和辅导。经教师个人申报、团队现场答辩、校外专家评审、校内公示,《数字经济助力乡村振兴——大数据农业保险、电商和信用赋能“三农”》等6个案例项目被学校推荐参评本次主题案例征集。

推荐参评项目清单(排名不分先后)

序号 首席专家 主 题 项目名称
1 马永强 数字中国 能源安全与双碳战略目标下电力企业数字化转型与治理
2 高晋康 共同富裕 资本市场助力共同富裕的一个长效模式——保障性租赁住房REITs监管机制研究
3 寇纲 乡村振兴 数字经济助力乡村振兴——大数据农业保险、电商和信用赋能“三农”
4 付晓蓉 乡村振兴 “农商文旅体”融合助力乡村生态文明——足球小镇的特色乡村振兴之路
5 刘蓉 共同富裕 共同富裕理论与公共服务供给机制创新
6 廖宏斌 共同富裕 西部地区农村共同富裕案例研究

学校重视专业学位教学案例培育和建设,大力支持教师开发教学案例,入选高级别案例库。本次申报工作中经校外专家评审推荐,《网络无边,言论有界——大V转评小米产品被诉侵犯名誉权案》等12个优秀案例项目列入学校案例项目进行资助建设。主体案例征集工作的开展,有利于进一步促进学校专业学位优秀教学案例成果的产出,助力学校专业学位人才培养质量的提升。