研究生院
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

2022级“硕博贯通”研究生和“直博生”新生见面会举行

发布日期:2022-10-14 浏览次数:

10月11日,2022级“硕博贯通”研究生和“直博生”新生见面会在颐德楼H515教室线上线下同步举行。研究生院副院长吴钢、学院(研究院)教师代表、研究生院培养办公室工作人员、2022级“硕博贯通”研究生和“直博生”新生参加会议。

吴钢副院长首先对进入“硕博贯通”研究生培养项目和“直博生”培养项目的研究生新生表示祝贺,强调了学校“硕博贯通”研究生和“直博生”两大项目在学校高层次人才培养中的重要地位。然后,重点结合拔尖创新人才成长规律对同学们提出三点希望:一是“研”字当头、先博后渊。“研究”是研究生教育的本质属性,是衡量研究生素质的基本指标,博士生要站位高远、放宽视野,在有广博知识的基础上,找准知识领域的突破口,循序渐进、持之以恒地开展研究,做勇攀科研高峰的奋斗者。二是立足中国、勇于创新。要了解并对接国家地区重大战略和社会经济发展需要,坚持扎根中国大地、研究中国问题、挖掘中国案例、总结中国经验、提炼中国理论,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。三是虚心求教、综合提升。要提前做好学习规划和职业发展规划,在学习和与师生的交流研讨中,促进文献梳理、研究方法、学术写作、交流展示等方面科研能力的全面提升,增强自我的核心竞争力。培养办公室老师全面介绍了项目的培养要求、资源配置、过程管理和项目进展情况,并详细解答了同学们关于项目培养相关的50多个疑问。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标国家区域重大战略和新时代高层次领军人才培养需求,加快“新财经”人才培养体系构建,完善“硕博贯通”研究生和“直博生”培养项目顶层设计,积极探索德才兼备的高层次拔尖创新人才选拔及培养方案。2022年,学校共选拔和招收“硕博贯通”研究生47人、直博生14人。2022年已是学校第6届招生此类拔尖创新人才培养项目,通过该类项目现已累计招收228名博士研究生。该类项目的往届学生已在《经济研究》《管理世界》《Journal of Financial Economics》等国内外顶尖学术期刊上发表多篇高水平科研成果,并有20多名同学获留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助到德州农工大学、苏黎世联邦理工学院等世界顶尖学府联合培养。学校拔尖创新人才培养项目建设已初见成效。