研究生院
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 新闻动态> 正文
新闻动态
新闻动态

学校召开学位与研究生教育院长工作会

发布日期:2022-11-02 浏览次数:

10月31日上午,学校学位与研究生教育院长工作会在弘远楼109会议室召开,党委副书记、副校长李永强出席会议,各研究生培养单位相关负责人、研究生院负责人和相关工作人员参加了会议。

会上,李永强指出,党的二十大做出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略部署,提出要坚持教育优先发展,科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国。学位与研究生教育是培养拔尖创新人才的主阵地,是提高人才自主培养质量的关键环节,各单位要充分认识新时代研究生教育的战略地位和历史使命,准确把握建设高等教育强国对研究生教育工作提出的新要求,以党的二十大精神为指引,推动学位与研究生教育高质量发展。他就做好学位与研究生教育工作提出四点要求:一是着力在“实”上下功夫。要适应国家区域发展战略需要,在完善研究生培养体系上出实招、下实功、见实效,重点抓好研究生课程改革、教材体系建设、导师队伍管理和对外交流合作等工作。二是着力在“长”上下功夫。要坚持立足当前和长远发展相结合,紧紧围绕学校“十四五”规划、“双一流”建设谋篇布局,站在长期有利于学校学科发展的高度,以质取胜、务求长效、谋划长远。三是着力在“新”上下功夫。要持续深化研究生教育改革,聚焦聚力“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”,坚持问题导向和系统思维,加快推进人才培养方案、人才培养环节的改革创新,为培养具有国际视野的卓越研究生教育体系注入新活力。四是着力在“优”上下功夫。要始终将培养质量作为研究生教育的生命线,进一步提高研究生教育水平和人才自主培养质量,不断提高质量标准,强化质量意识,加强质量管理,着力造就拔尖创新人才。对于即将开展的硕士研究生自命题工作,他特别强调,自命题工作安全保密是生命线,试题质量是关键,各单位务必牢固树立底线意识和责任意识,做到人选好、培训好、试题好、保密好,确保考试安全顺利进行。

会上,研究生院负责人回顾总结了2022年春季学期学位与研究生教育工作开展情况,对本学期各项重点任务进行再动员,并专题研究部署2023年硕士研究生自命题工作。