研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 通知公告> 正文
通知公告
通知公告

光华讲坛——教授论坛第207期(线上讲座)

发布日期:2020-05-27 字号调整 14px 浏览次数:

主题:国家级贫困县扶贫政策是否增加了农村家庭抗风险能力?

主讲人:经济学院 徐舒 教授

主持人:经济学院 邹红 教授

时间:2020年5月27日(周三)上午9:30-10:30

直播平台及会议ID:腾讯会议,会议 ID:598877457

主办单位:经济学院、研究生院、科研处


主讲人简介:

徐舒,西南财经大学经济学院博士生导师。四川省学术技术带头人,在中英文顶级学术期刊发表高质量论文多篇,主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,教育部哲学社会科学青年项目等多个研究课题;并作为子课题负责人参与多项社会重大项目。

内容提要:

家庭对收入风险的消费平滑能力是评估其福利水平的重要指标。本研究系统估计了我国农村家庭面临的收入风险和消费风险,以及家庭对不同类型收入风险的平滑能力。结果表明,我国农村家庭的消费风险整体上小于收入风险,且随收入风险变化在时间维度上有剧烈波动。同时,农村家庭能够分别平滑12%的持久性收入冲击和89%的暂时性收入冲击。研究进而评估了国家级贫困县政策是否能提升农村家庭抵御收入风险的能力。结果显示,扶贫政策使贫困县农村家庭对持久性收入冲击的平滑能力提高了13%,这表明扶贫政策切实增强了家庭抵御收入风险的能力。研究还进一步量化了扶贫政策通过改善农村家庭消费平滑能力带来的福利效果。

进入平台方法:使用手机或电脑下载安装“腾讯会议”软件,或通过微信小程序搜索“腾讯会议”,输入会议ID进入,入会名称请改为“学院+姓名”。


讲座预告:

5月28日(星期四),讲座主题:区块链的前世、今生与未来 主讲人:吴建刚

5月29日(星期五),讲座主题:艺术的学术:穿透思维的塑造 主讲人:万方

5月29日(星期五)讲座主题:新冠疫情中的职业康复治疗与身心健康管理 主讲人:四川大学华西医院 刘沙鑫副教授

5月30日(星期六)讲座主题:社会保险费征收管理——以税费征管差异的视角 主讲人:国家税务总局四川省税务局 陈丰