研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 通知公告> 正文
通知公告
通知公告

博士后招收 | 数据科学与商业智能联合实验室2020年博士后研究人员招聘公告

发布日期:2020-10-29 字号调整 14px 浏览次数:

一、岗位介绍

根据《西南财经大学博士后工作管理办法(2020 年修订)》,西南财经大学数据科学与商业智能联合实验室拟招收专职科研博士后研究人员,招收信息如下:

类型一

研究方向:超高维复杂数据建模与推断

(具体研究领域包括但不限于:超高维时间序列建模、超高维高频数据推断、大数据统计建模的优化算法等);

合作导师:常晋源教授;

依托项目:国家自然科学基金重大项目课题《时空数据建模和预测研究》;

拟招收人数:1-2人。

类型二

研究方向:金融大数据超高维复杂数据建模与推断

(具体研究领域包括但不限于:网络结构数据分析、超高维时间序列建模、缺失数据建模和预测,超高维数据信用和欺诈风险推断、大数据统计建模的优化算法等);

合作导师:常晋源教授、新网银行博士后工作小组;

依托项目:新网银行横向课题《基于复杂数据风险控制相关技术研究》;

拟招收人数:1-2人。

二、在站要求

进站时间:2020年12月或以后;

在站期限:两年或三年;

工作地点:成都;

(类型2:受常晋源教授和新网银行博士后工作小组共同指导的博士后人员,在站期间需各有一半时间在西南财经大学和新网银行工作)


三、 应聘条件

类型1:“超高维复杂数据建模与推断”方向:

1.具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,品学兼优;

2.在国内外高校已获得或将于近期获得统计学、计算数学、应用数学、计算机科学或相关专业的博士学位,年龄在35周岁以下;

3.已有较好的论文发表记录或有较强的研究潜力;

4.具有良好的中英文口头与书面表达能力、沟通能力与团队精神,身心健康、具有一定的抗压能力,能全脱产从事博士后研究工作。


类型2:“金融大数据超高维复杂数据建模与推断”方向:

1.具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,品学兼优;

2.近两年在国内外获得或将于近期获得经济学、金融学、管理学、统计学、计算机科学或相关专业的博士学位,年龄在35周岁以下;

3.具有较强的研究能力和计算机编程能力;

4.具有良好的中英文口头与书面表达能力、沟通能力和团队精神,身心健康、具有一定的抗压能力,可全脱产从事博士后研究工作。

四、薪酬待遇

1.基本年薪15-30万(税前),外加科研成果奖励年终绩效奖励

2.享受五险一金,享受住房补贴(或提供博士后公寓);

3.提供充足的经费支持,鼓励参加国际学术会议,提供国际合作机会;

4.符合申请条件者,支持申请省或市的人才计划

5.博士后期间科研成果突出者,经学校或新网银行考查有机会留校任教或入职新网银行


五、申请方式

将材料(除推荐信外)合成PDF文件发送至邮箱changjinyuan@swufe.edu.cn:

1. 申请信(包括研究陈述);

2. 学术简历;

3. 两封推荐信(由推荐人通过电子邮件形式亲自寄送至邮箱changjinyuan@swufe.edu.cn);

4. 不超过3篇代表性论文。


六、截止日期

2021年6月前有效。


合作导师简介—常晋源

2013年7月于北京大学光华管理学院取得经济学博士学位,2013年9月至2017年2月在澳大利亚墨尔本大学数学与统计学院任研究员,2017年3月开始全职在西南财经大学统计学院工作。现为西南财经大学数据科学与商业智能联合实验室执行主任、光华特聘教授、博士生导师、四川省特聘专家、四川省统计专家咨询委员会委员。主要从事“超高维数据分析”和“高频金融数据分析”两个领域的研究,已在统计学与计量经济学国际顶级学术期刊Annals of Statistics、Biometrika、Journal of Econometrics等上发表第一作者论文16篇,另还受邀在Biometrika上对1篇论文进行公开讨论和评述,以及受邀为统计学国际知名学术期刊Statistica Sinica撰写了1篇综述文章。现目前正担任统计学国际顶级学术期刊Journal of the Royal Statistical Society Series B、统计学国际知名学术期刊Statistica Sinica以及计量经济学国际著名学术期刊Journal of Business & Economic Statistics的Associate Editor。


合作导师简介—新网银行博士后工作小组负责人刘嵩

四川新网银行风控科学部副总经理,研究员,北京大学数学科学学院学士、美国明尼苏达大学统计系博士学位。曾就职于美国摩根大通银行和深圳前海微众银行。拥有超过10年的银行业从业经验,擅长领域包括金融风险管理、新资本协议、金融科技、机器学习等等。致力于推广国际先进的风险建模经验,与国内的实际情况相结合进行落地,探索金融科技在零售信贷行业和大数据领域的应用。


依托平台简介—西南财经大学数据科学与商业智能联合实验室

西南财经大学数据科学与商业智能联合实验室是在我国大力发展大数据技术与应用的背景下应运而生的。实验室依托西南财经大学“统计学”国家级重点学科,结合大数据技术的发展需求,围绕大数据理论方法与应用技术等领域开展前沿性研究。同时,将数据科学的方法应用于经济、金融、管理等领域,通过和这些领域的深度结合,实现大数据技术的多维度、全方面发展。实验室将始终坚持以大数据领域前沿问题为导向,以培养创新型研究人才为目标,以提高科学研究水平为重心,致力搭建一个高水平统计学学习交流平台。

自成立以来,实验室已形成了一支由海外特聘教授、我校教师以及博士后、研究生相结合的科研团队。目前已发表含统计学和计量经济学国际顶级学术期刊AoS、Biometrika、JASA、JoE等在内的高水平学术期刊论文55篇,主持及承担含国家自然科学基金重大项目、面上项目、青年科学基金项目等国家级、省部级项目在内的各类项目课题32项。


依托平台简介—新网银行

新网银行成立于2016年12月28日,是经银监会批准,由新希望集团、小米科技、红旗连锁等优秀企业共同发起的四川首家民营银行,也是全国第三家全在线运营的数字银行,总部位于成都高新区,注册资本30亿元人民币。新网银行以建设“新一代互联网银行”为愿景,以“普存小贷、移动互联、普惠补位、线上线下”为经营方针,致力于为中国互联网活力人群提供便捷高效的金融服务,努力成为普惠金融的践行者、长尾市场的服务者、大中型主流银行的补位者,打造具有“中国特色、国际视野、创新精神、包容思想”的精品银行。新网银行是国内第1家把机器学习技术全面应用到信贷全流程实战的银行,国内第2家获得高新技术企业认定的银行,国内第3家基于互联网模式运营的数字银行。作为一家诞生于新时代的新型银行,坚持差异化市场定位,广泛运用移动互联、云计算、大数据风控、机器学习等技术,实现了全线上数字化运营,成功走出了一条以技术和创新驱动的数字普惠金融道路。开业以来,已提交201项技术专利,在全球知名的知识产权媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布的“2019年全球银行发明专利排行榜”中排名第11位。