研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 通知公告> 正文
通知公告
通知公告

博士后招收 | 四川金融控股集团有限公司博士后创新实践基地2021年博士后研究人员招收简章

发布日期:2021-03-24 字号调整 14px 浏览次数:

一、四川金融控股集团有限公司简介

四川金融控股集团有限公司(以下简称:四川金控集团)成立于2017年2月,注册资本300亿元,是四川省唯一的省属国有金融控股平台,主体信用评级AAA。四川金控集团由四川省财政厅持股66.67%、四川发展(控股)有限责任公司持股33.33%,财政厅是公司的实际控制人,对公司履行国有金融资本监管职责。

四川金控集团自成立伊始就肩负“服务四川实体经济发展、助推西部金融中心建设、完善金融服务体系”的职责使命,采用市场化手段、专业化方式为全省经济社会发展金融需求提供“银、证、信、保”体系化、一站式的综合金融服务。目前,公司围绕中央和省委“十四五”规划,贯彻落实省委省政府重大决策部署,立足四川实际,抢抓“一带一路”、成渝地区双城经济圈建设机遇,努力整合省内外金融资源、完善地方金融基础设施建设、全面提升综合金融服务,力争打造管理规范、经营稳健、持续创新、业绩一流的国有金融资本投资运营平台,成为中西部乃至全国金融行业有重要影响力的地方金控标杆。

2020年,四川省人社厅发文批准四川金控集团设立省级博士后创新实践基地,根据基地发展需要,现与西南财经大学博士后科研流动站联合招收培养博士后研究人员,有关事项公告如下:

 二、博士后申请的基本条件

1.具有良好的政治素养和道德修养,遵纪守法,无违法违纪等不良记录;

2.在国内外著名院校获得博士学位,或已经通过博士学位论文答辩(含预答辩)的应届博士研究生,具有经济、金融等专业背景;

3.年龄一般不超过35周岁;

4.能够全脱产从事博士后研究工作;

5.品学兼优,身体健康,踏实认真,具备较强的钻研精神和团队合作精神,具有与研究方向相关的专业学科背景,较强的科研能力和敬业精神。

三、博士后研究课题范围

申请人可以从以下选题中任选一项或两项课题申报:

1.强监管格局下金融控股集团业务协同与风险管控研究

选题建议:央行金控公司管理试行办法的实施及后续细化规则的陆续出台,严格规范金融控股公司的经营行为与业务拓展,探索强监管格局下金融控股集团高质量发展之路;以提升金控集团业务协同效应为目标,研究如何优化四川金控集团现有业务板块布局,获取新业务牌照,整合金融、类金融业务,提升多业务协同运营效应。跟踪研究财政和金融监管部门关于金融业务创新发展、业务协同、风险管控等方面的政策,结合四川金控集团实际,针对业务协同与创新中存在的风险,探索研究契合公司业务协同方案的风险管控模式,并提出具体管控方案。

2.新时代金融与产业协同发展研究

选题建议:围绕中央和省委“十四五”规划,坚持新发展理念,融入新发展格局,探索新时代背景下如何更好地发挥金融是“现代经济的血脉和核心”的作用;围绕四川省委省政府“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,探索优化四川金控集团业务板块发展与区域布局的主要思路与具体举措;探索在国有经济布局优化和结构调整中,如何突出金融的核心地位,在完善地方金融体系、服务实体经济、防范化解金融风险等方面更好地发挥出金融控股平台的引领作用。

3.基于新发展理念的金融控股集团现代化治理研究

选题建议:深入分析新发展阶段、新发展理念对金融发展的深远影响与现实意义;持续跟进央行宏观审慎政策变化尤其是央行金控公司管理试行办法配套政策的出台及其影响,在对行业监管与发展趋势进行前瞻性预判的基础上,立足四川实际,探索研究四川金控集团高质量发展之路,以及对下属各企业管控的模式与管控方案设计;在金融开放创新的大背景下,探索加强金融控股集团内部管控、完善公司治理、强化业务协同的具体举措;探索强监管格局下如何实现金融业务创新与拓展,集团业务分级分类管理及风险防范与处置等。

4.金融控股集团大投行业务创新研究

选题建议:借鉴学习国内外成熟经验,探索在强监管格局下金融控股集团投行业务的创新发展;研究在目前分业监管的背景下,不同类型金融机构投行业务的基本做法、创新发展及其不足;立足金融控股集团作为混业经营的主体,在现有金融机构的投行业务逻辑基础上,探索整合不同业务线索,汲取各方优势,设计符合监管要求、行业发展特点及契合国家战略的大投行业务经营发展模式。

5.供应链金融的技术和模式创新研究

选题建议:以现代信息技术为基础,结合国内外案例,探索以区块链、大数据、人工智能等先进技术为代表的金融科技对供应链金融、供应链管理领域产生的变革以及未来的发展趋势;结合金融科技在场景、技术和模式等方面的发展趋势,立足四川金控集团的发展定位和业务布局,探索金融科技推动公司业务发展的实际可操作的建议以及在风险识别、风险防范和风险问题解决等方面提供指标、模型及实际解决方案;为四川金控集团金融科技板块实施“供应链金融+金融科技”双轮驱动战略提供建设性意见建议。

 四、出站要求

1.完成西南财经大学科研流动站规定的科研要求;

2.完成四川金控集团博士后科研项目;

3.协助完成四川金控集团交办的相关专项工作;

4.以四川金控集团创新实践基地或西南财经大学科研流动站的名义积极申报各类课题。

五、招收程序

(一)报名流程

凡申请来本基地从事博士后研究工作的人员,请向本基地提交下列申请材料的电子版(邮件主题为“博士后报名-姓名-博士毕业院校”)

1.《博士后研究人员申请表》,进入四川金控集团官方网站下载(面试时提交打印件);

2.本学科领域两位博士生导师的推荐信扫描件(面试时提交原件);

3.博士学位证书和毕业证书或培养单位学位办出具的博士学位论文答辩通过证明材料的扫描件(面试时提交原件);

4.博士学位论文及公开发表的与研究方向相关的学术论文(电子版);

5.本人简历(如已婚需附配偶简历,面试时提交原件),有效身份证扫描件,个人免冠证件照及近期全身生活照一张(电子版);

6.留学博士回国拟从事博士后研究工作的还需提交回国人员学历认证及相应证明材料;

7.博士后科研项目可行性报告书(5000字左右,格式不限,每人可选报一至两个课题,选报两个课题必须提供两份报告书)。

以上所提交材料,恕不退还。

(二)本基地对申请者的条件进行资格审查后,组织笔试或面试,择优录用。

(三)博士后研究人员的日常研究经费、薪酬待遇按有关规定执行。

(四)博士后科研成果优秀者出站后可优先录用为我司员工。

六、联系方式

联系地址:成都市高新区交子大道177号

联系人:四川金融控股集团有限公司人力资源部

联系电话:028-86059781(四川金控人力资源部)

028-87092850(西南财经大学博管办)

申请材料投递邮箱:jkbsh@sichuanfh.com