研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 新闻通知> 通知公告> 正文
通知公告
通知公告

博士后招收 | 西南财经大学金融学院2021年博士后研究人员招聘简章

发布日期:2021-06-15 字号调整 14px 浏览次数:

一、单位简介

西南财经大学金融学院立足于中国特色社会主义的经济现实和社会发展趋势,以“培养金融领袖,引领知识创新”为发展愿景,凝练“诚信、创新、开放”的院训,坚持“依托行业优势和校友优势,并转变为办学优势”的办学思路,明确“创新型、复合型、国际化、研究型金融人才”的培养目标,致力于培养具有社会责任感、创新精神、国际视野的金融卓越人才,打造高层次金融人才培养体系,建设“中国特色、世界一流”的金融学院。


二、应聘条件及岗位介绍

1.应聘条件

(1)拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品学兼优,身体健康。年龄在35周岁以下、取得博士学位一般不超过3年的人员(或者将在6个月内取得博士学位证书的应届博士毕业生)。在站期间全职从事博士后研究工作。

(2)本校博士毕业生不得申请进入与博士学位相同的一级学科流动站。

2.岗位介绍


三、薪酬待遇

1.两年在站期间,年薪不低于15万元,享受五险一金,享受住房补贴(或提供博士后公寓),可根据学校办公用房配置情况申请工作室或工位。

2.符合学校科研和社会服务成果奖励办法,出站时可向学校申请科研和社会服务成果奖励。

3.期满出站前,可按有关规定申请参加我校专业技术职务评审。

4.按有关政策享受博士后研究人员户档迁转和子女入托、入学等待遇。

5.入选博士后国际交流计划引进项目的,在校发年薪基础上,国家资助两年40万元。

6.获得中国博士后科学基金面上资助、特别资助等项目,国家资助经费5-18万元。


四、申请方式

准备申请材料,包括:

1. 个人简历(文件名:姓名+简历)。

2. 代表性学术论文或著作等反映申请人研究能力、学术水平的电子版资料(文件名:姓名+申请附件)。

请于2021年11月10日前将申请材料通过电子邮件提交至意向合作导师的邮箱。邮件主题请注明:应聘博士后+姓名+单位或毕业院校。申请材料恕不退回。入站程序及相关信息参见西南财经大学研究生院主页博士后专栏。


五、合作导师介绍

李志勇,英国爱丁堡大学商学院信用研究中心博士,西南财经大学金融学教授、博士生导师,现任西南财经大学金融学院信用管理系主任,主要研究巴塞尔模型、信用评分、信用评级、信贷组合风险管理、商业银行压力测试等,同时关注金融科技与监管科技、消费金融与绿色金融、开放银行与未来银行等,擅长用数据挖掘、机器学习和数学优化方法进行金融风险管理,已在国际SSCI/SCI一流学术期刊上发表论文十余篇,出版信用评分译著《消费信用模型》《信用评分工具》《信用评分应用》。


申峰,西南财经大学金融学院教授、博士生导师。中国金融教育发展基金会授予“金融院校百名优秀教师”称号,荣获西南财经大学优秀教师一等奖,西南财经大学金融学院“科研先进工作者”称号,入选西南财经大学“光华百人计划”学术A类。主持多项国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目、四川省科技计划项目等,已在国际高水平学术期刊上发表论文二十余篇。主要研究方向:金融科技、互联网金融、金融大数据、人工智能、机器学习、信用风控、金融风险管理等。


陶启智,教授,博士生导师,西南财经大学资产管理研究所所长、西南财经大学西部商学院DBA导师;加州大学伯克利分校CDAR实验室研究员;日本长崎大学经济学部客座教授。作为西南财经大学金融科技国际联合实验室(FIC)创始人,为西南财经大学引进了美国道富银行(State Street)金融科技国际联合实验室、加州大学伯克利分校(UC Berkeley)CDAR实验室等合作项目;英文学术期刊CREDIT AND CAPITAL MARKETS主编。在Energy Policy(英文A级期刊)、Economic Modelling、Information Systems Frontiers、The North American Journal of Economics and Finance、International Review of Economics and Finance、Emerging Markets Finance and Trade等英文B级期刊共发表论文9篇。另有英文A级期刊在审3篇、英文B级期刊在审3篇。在《金融研究》《社会科学研究》《财经科学》《金融论坛》《农村经济》《西南金融》《金融学季刊》等学术期刊发表中文A级论文1篇、中文B1级论文7篇、中文B2级论文9篇。撰写的多篇英文学术论文多次被美国FMA(国际金融管理协会)会议、美国AAA(美国会计学年会)会议、美国SFA(美国南部金融学年会)会议录用。申请人出版《金融学术论文写作指导》《兼并与收购》《公司金融学》三本专著及教材,主持并承担各类课题项目总计8项。


翟立宏,金融学博士,西南财经大学金融学院教授,博士生导师,西南财经大学信托与理财研究所所长,普益标准专业委员会主任,中国信托业协会专家理事,中国银行业协会、中国保险资管协会、中国投资协会金融资产管理专委会研究评审专家。研究方向为商业银行经营管理、信托行业、资产管理、财富管理等领域。


张翔,西南财经大学金融学院金融工程副教授,大数据研究院副院长,博士生导师。中国金融工程学会理事,中国金融四十人青年会员,中国系统工程学会金融系统工程委员会委员,大连商品交易所和郑州商品交易所高校评审专家,四川省大数据咨询委员会专家。主要研究领域资产定价,风险管理以及新兴衍生品市场。在金融研究,管理科学学报,Annals of Operations Research, The North American Journal of Economics and Finance, International Review of Economics and Finance等金融和经济学国内外一流期刊上发表论文多篇。金融研究、Journal of Empirical Finance、The North American Journal of Economics and Finance、International Review of Economics and Finance匿名审稿人。


张晓玫,教授,经济学博士,博士生导师,中国微金融与互联网金融创新研究中心主任,四川省金融科技学会创始会长兼首席经济学家,中国技术经济学会金融科技专委会副理事长,中国区块链联合发展组织创始发起人,中国“微金融50人论坛”发起人、执行委员,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团“活水计划”互联网金融方向学术导师,腾讯集团腾云智库区块链金融专家,是《金融研究》《中国工业经济》等权威学术期刊匿名审稿人。张晓玫教授从事供应链金融、商业银行经营管理、中小企业融资与金融科技理论等研究。特别是在金融科技理论、区块链金融等方面取得了有重要影响的研究成果。连续主持国家自然科学基金项目等课题10余项,在《金融研究》《中国工业经济》《南开管理评论》《经济学家》等重要期刊发表学术论文数十篇,赴International Graduate School of Business (IGSB)University of South Australia、ESC Rennes School of Business、日本一桥大学等科研机构与高校进行访问交流,荣获第2届“中国金融教育优秀论文”一等奖、第16届“四川省金融学会优秀科研成果”一等奖等荣誉。在四川省地方金融监督管理局指导与支持下,连续发布了《天府·中国金融科技指数》,该指数报告产生了重要的社会影响力,受到了《央视新闻频道》等权威媒体采访。主编的《区块链:量子财富观》荣获“2017第一财经年度金融书籍”最佳人气书籍奖,在“2017-2018中国区块链风云读物”评选活动中荣登榜首。2015年凭借“晓玫午餐”入选中国青年报“冰点人物周刊”。曾获“四川省先进工作者”“四川省巾帼建功标兵”“四川省岗位学雷锋敬业标兵”“第二届财经领秀榜年度财经人物”等荣誉称号。