研究生院
全站内容
您所在的位置: 首页> 培养教学> 科研学术> 正文
科研学术
科研学术

关于开展2019年研究生教育成果奖评选工作的通知

发布日期:2019-10-17 字号调整 14px 浏览次数:

校内各单位:

为充分调动广大教师及教育管理者从事研究生教育工作的积极性、主动性和创造性,鼓励解放思想和教育创新,深化研究生教育改革,促进研究生培养质量的持续提高,根据《西南财经大学研究生教育成果奖励办法》(附件1),“研究生教育成果奖”主要包括研究生教育理论研究(以下简称“教育研究类”)和研究生教育教学实践(以下简称“教育实践类”)两类。学校启动 2019年度西南财经大学研究生教育成果奖评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报要求

(一)“教育研究类”成果着力在研究生教育理论研究中取得理论突破和创新,提出新观点、新概念、新思想、新方法,针对教育改革发展中的重大现实问题提出具有价值的政策建议和改革方案。“教育实践类”成果着力在研究生培养模式、质量保障、制度机制改革、培养质量等方面取得显著成效,经过教育教学实践检验,得到社会和专家的广泛认可。

(二)“教育成果奖”成果的申请者,应当主持并直接参与成果的方案设计、论证、研究和实践过程,并做出主要贡献,取得实际效果。每项成果的主要完成人一般为5人(含主持人)。个人作为项目主持人的成果不得超过2项。研究生培养单位原则上推荐申请不超过一项。跨单位完成的研究生教育成果,可以联合申请“教育成果奖”,不计入申报限额。

(三)一等奖成果应当在研究生教育理论研究或研究生教育教学实践上有创新,对教育改革实践有重大示范作用,对提高教育质量、实现培养目标产生重大成效,在全国或者省(市、区)域内产生较大影响。其中“教育实践类”成果应经过四年以上的实践检验。二等奖成果应当在研究生教育理论研究或研究生教育实践的某一方面有重大突破,对提高教育质量、实现培养目标产生显著成效。其中“教育实践类”成果应经过三年以上的实践检验。

(四)全部或部分成果已获得过学校及其以上级别教学成果奖的,不能重复申报本奖。

二、评审程序

(一)培养单位推荐

各单位按照要求,对申报成果进行资格审查、材料核实并初评,提出推荐名单并组织上报材料。

(二)专家评审

学校组织专家评审,具体评审时间、地点及要求另行通知。

三、材料报送要求

(一)提交材料内容

1.研究生教育成果申报书(附件2、3)纸质3份及电子版,电子版为PDF格式。

2.支撑材料清单及支撑材料1份及电子版,电子版为PDF格式。

(二)提交材料时间地点

截止时间:2019年11月15日(星期五)17:00。

地点:研究生院培养办公室(腾骧楼121室)。

联系电话:028-87092505 ,邮箱:sxj@swufe.edu.cn 。联系人:申老师

附件1《西南财经大学研究生教育成果奖励办法》

附件2西南财经大学研究生教育成果奖申请书(教育研究类)

附件3西南财经大学研究生教育成果奖申请书(实践研究类)

研究生院

2019年10月16日