您所在的位置: 首页> 博士后> 博后管理> 正文
博后管理

西南财经大学博士后科研流动站简介

发布日期:2018-07-14 字号调整 14px 浏览次数:

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,也是国家“双一流”建设高校。

学校拥有金融学、政治经济学、会计学和统计学4个国家重点学科,5个省级重点一级学科(涵盖31个二级学科)和4个省级重点二级学科,5个博士学位授权一级学科(理论经济学、应用经济学、工商管理、法学、管理科学与工程)和11个硕士学位授权一级学科;拥有理论经济学、应用经济学、工商管理和管理科学与工程4个博士后科研流动站,57个博士学位培养专业,108个硕士学位培养专业(含18个硕士专业学位),33个本科专业,26个学院(中心、部)等教学单位。

1995年3月,经国家人事部、全国博士后管委会批准,我校开始设立博士后流动站。目前我校共设有理论经济学、应用经济学、工商管理和管理科学与工程4个博士后流动站。

流动站名称

专业名称

理论经济学

政治经济学、经济史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、法律经济学、发展经济学

应用经济学

国民经济学、区域经济学、财政学、税收学、金融学、保险学、国防经济学、产业经济学、消费经济学、流通经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学、金融工程、农业经济学、社会保险与经济保障、数理金融学、经济大数据分析、公共经济制度与政策

工商管理

会计学、财务管理、审计学、企业管理、市场营销管理、人力资源管理、国际商务、旅游管理、技术经济及管理、物流与供应链管理、经济信息技术及管理

管理科学与工程

管理科学与工程、政策科学与公共管理创新、大数据管理

我校博士后流动站积极与各企事业博士后科研工作站取得联系,联合招收企业博士后。先后与四川省社科院、四川省农科院、中国银河证券股份有限公司、重庆渝富资产经营管理集团有限公司、中铁信托有限责任公司、广发证券股份有限公司、泸州老窖集团股份有限公司、泸天化(集团)有限公司、九寨沟风景名胜区管理局等多家企事业单位联合招收博士后研究人员。

自1995年设站招收博士后研究人员以来,我校博士后流动站共招收博士后研究人员140余名,出站博士后70余名,在站70余名。西南财经大学博士后科研流动站按照国家博士后制度的有关规定,为在站的博士后研究人员提供科研经费,并提供良好的生活居住条件和服务。现在站博士后研究人员己初具规模,形成了培养高层次科研和管理人才的氛围,博士后在促进我校学术交流、人才流动和高层次人才培养方面发挥着重要作用。