研究生院
您所在的位置: 首页> 博士后> 资料下载> 正文
资料下载
资料下载

博士后研究人员进出站工作流程(2022)

发布日期:2022-07-05 浏览次数:

博士后研究人员进出站工作流程

1.提交申请

申请人登录“西南财经大学研究生院”网站(https://graduate.swufe.edu.cn/),或关注“西南财经大学博士后”微信公众号,了解博士后进出站有关政策。申请人联系导师确立合作关系,确定申请类型、学科专业(本校博士毕业原则上应跨一级学科),向学院(研究院)提交进站申请材料。学院(研究院)组织资格审核和进站考核(考核专家组由3名或5名相关领域博导或具有正高职称的专家组成)。招收35周岁(含)以下全脱产博士后由学院(研究院)直接组织进站考核;招收超龄、在职博士后须报学校博管办严格按照比例审批,通过后由学院(研究院)组织进站考核。学院(研究院)通知进站考核通过的申请人登录“中国博士后网上办公系统”网站(https://www.chinapostdoctor.org.cn/auth/login.html),注册并填写进站申请信息,将其申请材料纸质版提交至学校博士后管理办公室(柳林校区腾骧楼232室),电子版打包发送至xbgb@swufe.edu.cn。

材料名称

备注

西南财经大学博士后研究人员进站申请表

电子版提交Word或WPS格式

博士研究生毕业证书、博士学位证书复印件

留学人员提交教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书;

应届毕业生提交博士培养单位出具的同意授位证明

身份证复印件

外籍人员提供护照复印件

科研成果证明材料


博士后研究人员进站审核表

按身份类别填写

博士后研究人员进站申请表

系统生成后本人签字

四川省招收博士后研究人员初审意见报送表

仅提交电子版,Word或WPS格式

入职体检报告(二甲及以上医院近6个月报告)

外籍人员由中国检验检疫机构或经其认可的境外卫生医疗机构出具

2.进站办理

申请人登录“中国博士后网上办公系统”上传已签字盖章的《博士后研究人员进站审核表》,确认申请信息填写完整无误后在线提交。经学校博管办、四川省博管办审核通过即完成进站。进站后,博士后与学校签订博士后研究人员聘用协议,办理入职手续。外籍人员进站后,由学院(研究院)外事秘书协助其办理来华工作许可证等手续。

(1)调转人事档案

应届毕业生与我校签订三方协议,由毕业学校直接派遣档案。

档案寄往单位:西南财经大学组织人事部

档案接收人:组织人事部档案室

档案寄送地址:四川省成都市温江区柳台大道555号

邮编:611130

电话:028-87092298

无人事劳动关系人员由我校出具调档函。

(2)调转党组织关系

由组织关系所在党组织在“全国党员管理信息系统”中发起;如不在系统中,则直接开具纸质介绍信,并交博士后所在院级党组织专职组织员录入系统。抬头为“中共西南财经大学委员会”,去向须填写到具体党支部。

(3)户口迁落

人事档案转入我校的,可办理户口迁落手续。博士后本人关注“成都公安微户政”微信公众号,了解户口迁落有关政策。如申请落户学校,由本人持进站落户介绍信前往成都市人才流动服务中心办理;如申请落户其他地方,本人可根据成都市有关政策自行前往办理。

(4)其他事项

事项名称

备注

办理工号

填写人事系统录入信息,提交至学校博管办(腾骧楼232办公室)

申请博士后公寓

填写博士后公寓入住申请表,提交至学校博管办(腾骧楼232办公室)

办理校园卡及统一身份认证账号

携带身份证复印件,前往信息化与大数据管理中心咨询办理(其孜楼2-3办公室)

备案工资卡

携带新入职人员信息表复印件、本地农行借记卡,前往财务处咨询办理(腾骧楼235办公室)

办理住房公积金

携带身份证复印件、新入职人员信息表复印件、住房情况调查表,前往国有资产管理处咨询办理(腾骧楼211办公室)

3.开题答辩

博士后进站3个月内,所在学院(研究院)组织开题答辩,答辩专家组由3名或5名相关领域博导或具有正高职称的专家组成。开题答辩时间、地点、专家确定后,向学校博管办报备,完成开题答辩5个工作日内向学校博管办提交开题答辩材料。博士后开题后申请更换研究项目,须重新开题。

材料名称

备注

西南财经大学博士后研究项目开题报告表

电子版提交Word或WPS格式

西南财经大学博士后研究项目开题答辩记录表


4.中期考核

博士后进站13个月内,所在学院(研究院)组织中期考核,考核专家组由3名或5名相关领域博导或具有正高职称的专家组成。中期考核时间、地点、专家确定后,向学校博管办报备,完成中期考核5个工作日内向学校博管办提交中期考核材料。考核结果分为特优、优秀、良好、合格、不合格,若考核结果为不合格,限期3个月内整改;整改后仍不合格的,作退站处理。

材料名称

备注

西南财经大学博士后研究人员中期考核表

电子版提交Word或WPS格式

5.提前(延期)出站

博士后提前完成研究工作,由本人申请,经合作导师和所在学院(研究院)同意,学校博管办批准,可提前出站,但在站工作时间不得少于21个月。外籍博士后在站工作时间不得少于12个月(从实际工作之日起计算)。

博士后确因科研工作需要延长在站时间的,须提前3个月提出延期申请,经合作导师和所在学院(研究院)同意,学校博管办批准,可适当延长在站时间,但延长时间最长不超过1年。全脱产博士后延期期间学校按照成都市最低工资标准支付劳动报酬;在职博士后延期期间薪酬待遇由博士后与合作导师自行协商解决。

材料名称

备注

西南财经大学博士后研究人员提前(延期)出站申请表

电子版提交扫描件

6.申请出站

博士后完成在站期间工作任务并达到出站科研成果要求的,可在工作期满前2个月提交出站申请资料,所在学院(研究院)进行博士后研究报告重复率检测和出站申请资格审核,并将以下材料提交至学校博管办。学校博管办审核通过后组织专家评阅,并将评阅结果告知学院(研究院)及本人。每篇研究报告送3位同行专家评议,3位专家中有1位专家评阅意见为“不合格”,博士后需对研究报告修改不少于1个月。博士后如有异议,可在收到评阅结果3个工作日内申请复评,学校博管办再送1位专家进行复评。复评专家评阅结果为“合格”的研究报告,可认定为评阅通过;复评专家评阅结果为“不合格”的研究报告,博士后需对研究报告修改不少于3个月。3位专家中有2位专家评阅意见为“不合格”,博士后需对研究报告修改不少于3个月。3位专家评阅意见均为“不合格”,博士后需对研究报告修改不少于6个月。

材料名称

备注

西南财经大学博士后研究报告检测申请表及检测结果

图书馆出具检测结果

西南财经大学博士后研究人员出站申请资格审核表

电子版提交Word或WPS格式

科研成果证明材料


博士后研究报告

仅提交电子版

7.出站答辩

专家评阅通过后,所在学院(研究院)组织出站答辩,答辩专家组由3名或5名相关领域博导或具有正高职称的专家组成(合作导师需列席,不担任答辩专家组成员;评阅专家亦不担任答辩专家组成员)。出站答辩时间、地点、专家确定后,向学校博管办报备,完成出站答辩5个工作日内向学校博管办提交出站答辩材料。答辩结果分为特优、优秀、良好、合格、不合格,答辩结果为合格及以上者,方可办理出站手续;若答辩不合格,限期3个月内整改,整改后仍未不合格的,作退站处理。

材料名称

备注

西南财经大学博士后研究人员出站评审表


西南财经大学博士后研究报告答辩记录表


8.出站办理

博士后登录“中国博士后网上办公系统”,如实完整填写出站申请信息后在线提交,所在学院(研究院)将其以下材料提交至学校博管办。经学校博管办、四川省博管办审核通过即完成出站。出站后,博士后尽快办理离职手续。

材料名称

备注

博士后研究人员工作期满登记表

系统生成后本人签字

博士后研究人员工作期满审核表

仅提交电子版,Word或WPS格式

四川省博士后研究人员出(退)站初审意见报送表

仅提交电子版,Word或WPS格式

博士后研究报告(定稿)

电子版和纸质版2本

中国博士后科学基金资助项目总结报告

获得者提交纸质版2份