您所在的位置: 首页> 博士后> 资料下载> 正文

博士后研究人员进出站工作流程

发布日期:2020-11-09 字号调整 14px 浏览次数:

1.提交申请

申请人联系导师确定合作关系、申请类型、学科专业,提交申请材料。学院(中心)组织进站资格审核和进站考核,通过进站考核的申请人登录“中国博士后”网站(www.chinapostdoctor.org.cn),进入中国博士后进出站系统,注册新用户,在线如实完整填写信息,并将以下材料电子版和纸质版提交至学校博管办。

西南财经大学博士后研究人员进站申请表

博士研究生毕业证书、博士学位证书复印件

留学人员提交教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证书;

应届生提交博士培养单位出具的同意授位证明或答辩通过证明

身份证复印件

外籍人员提供护照

科研成果证明材料

博士后研究人员进站审核表

按身份类别填写

博士后研究人员进站申请表

系统生成后本人签字

四川省招收博士后研究人员初审意见报送表

仅电子版

体检报告(二甲及以上医院近6个月报告)

外籍人员由中国检验检疫机构或经其认可的境外卫生医疗机构出具

2.进站办理

申请人在中国博士后进出站系统中上传已签字盖章的《博士后研究人员进站审核表》,确认信息完整无误后点击提交。经学校博管办、四川省博管办审核通过即完成进站。进站后,博士后与学校签订工作协议,办理入职手续。外籍人员进站后,由学院(中心)外事秘书协助其办理来华工作许可证等手续。

1.关于调转人事档案

应届生与设站单位签订三方协议,由毕业学校直接派遣档案。

档案寄往单位:西南财经大学组织人事部

档案接收人:组织人事部档案室

档案寄送地址:四川省成都市温江区柳台大道555号

无人事劳动关系人员由设站单位出具调档函。

2.关于调转党组织关系

由党组织关系所在地在党员系统中填报(须填写到具体支部),如不在党员系统中,则直接开具党组织关系介绍信,抬头为“中共四川省委教育工委”。

3.关于户口迁落

人事档案转入设站单位的,可办理户口迁落手续。博士后本人关注“成都公安微户政”微信公众号,了解有关政策。如落户设站单位,本人持进站落户介绍信前往成都市人才流动服务中心办理。如落户其他地方,可根据有关政策自行前往办理。

4.其他事项

博士后填写入职信息表,录入人事系统取得工号,前往其孜楼二楼办理教工卡、电子邮箱、上网账号等;前往财务处备案工资卡(本地农行借记卡),录入工资系统和酬金系统;前往国资处办理住房公积金和住房补贴(或申请公寓)。

3.开题答辩

博士后进站3个月内,所在学院(中心)组织开题答辩,并提交以下材料。博士后开题后申请更换研究项目,须重新开题。

西南财经大学博士后研究项目开题报告表

西南财经大学博士后研究项目开题答辩记录表

4.中期考核

博士后进站13个月内,所在学院(中心)组织中期考核,并提交以下材料。考核结果分为特优、优秀、良好、合格、不合格,若考核不合格,限期3个月内整改;整改后仍未达到合格要求者,作退站处理。

西南财经大学博士后研究人员中期考核表

5.提前(延期)出站

博士后提前完成研究工作,由本人申请,经合作导师和所在学院(中心)同意,学校博管办批准,可提前出站,但在站工作时间不得少于21个月。外籍博士后在站工作时间不得少于12个月(从实际工作之日起计算)。

博士后确因科研工作需要延长在站时间的,须提前3个月提出延期申请,经合作导师和所在学院(中心)同意,学校博管办批准,可适当延长在站时间,但延长时间最长不超过1年。

西南财经大学博士后研究人员提前(延期)出站申请表

6.申请出站

博士后完成在站期间工作任务并达到相应出站科研成果要求的,可在工作期满前2个月提交出站申请资料,所在学院(中心)进行博士后研究报告重复率检测和出站申请资格审核,并提交以下材料。学校博管办审核通过后组织专家评阅,并将评阅结果告知学院(中心)及本人。

西南财经大学博士后研究报告检测申请表及检测结果

图书馆出具检测结果

西南财经大学博士后研究人员出站申请资格审核表

科研成果证明材料

博士后研究报告

电子版和纸质版

7.出站答辩

专家评阅通过后,所在学院(中心)组织出站答辩,并提交以下材料。答辩结果分为特优、优秀、良好、合格、不合格,答辩结果为合格及以上者,方可办理出站手续;若答辩不合格,限期3个月内整改,整改后仍未达到合格要求者,作退站处理。

西南财经大学博士后研究人员出站评审表

西南财经大学博士后研究报告答辩记录表

8.出站办理

博士后登录“中国博士后”网站(www.chinapostdoctor.org.cn),进入中国博士后进出站系统,如实完整填写信息,在线提交出站申请,并提交以下材料。经学校博管办、四川省博管办审核通过即完成出站。出站后,请博士后尽快办理离职手续。

博士后研究人员工作期满登记表

系统生成后本人签字

博士后研究人员工作期满审核表

四川省博士后研究人员出(退)站初审意见报送表