我校统计学院博士毕业生荣获2023年当代经济学博士创新项目

发布日期:2023-11-09 浏览次数:

11月5日,“当代经济学博士创新项目”2023年资助名单正式揭晓。我校统计学院数量经济学专业2022届博士毕业生黄光麟同学在导师鲁万波教授的指导下,撰写的《基于因子结构的高维动态高阶矩投资组合研究:优化与半参数估计》从全国高校推荐的百余篇经济学博士论文中脱颖而出,获此殊荣。本年度我校共有3位优秀博士毕业生荣获2023年当代经济学博士创新项目,立项数位居全国第一。

当代经济学博士创新项目由当代经济学基金会设立,旨在激励有志于在经济学领域做出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,鼓励他们在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。项目每年举办一次,每次选出10 篇优秀论文,每位作者经费为税前 10 万元人民币。2016年开办以来已举办八届,以鼓励和推动我国经济学领域青年学者从事经济科学创新研究。2023年当代经济学博士创新项目经严格匿名初审,共26篇优秀论文进入复审;再经严格匿名复审,最终确定10篇优秀论文(其中西南财经大学3篇)。

论文简介

《基于因子结构的高维动态高阶矩投资组合研究:优化与半参数估计》以我国防范化解重大金融风险为战略背景,在高维动态投资组合的构建中考虑高阶矩风险,利用高维因子模型结合半参数方法,突破高维动态高阶矩投资组合面临的“优化难”与“估计难”两大瓶颈。文章的创新之处主要体现在以下三点:第一,将高阶矩投资组合优化与协高阶矩估计相结合,基于因子模型提出了一套广泛适用于高维高阶矩投资组合的优化理论,为求解高维动态高阶矩投资组合提供了优化理论基础。第二,立足于稳健的高阶矩风险测度,提出了两种动态协高阶矩估计模型,通过研究两种模型的设定、模型估计、条件协高阶矩估计与模型检验方法,丰富了高维动态协高阶矩估计理论文献。第三,文章丰富了高维动态高阶矩投资组合的数量经济技术应用研究,对中美两国股票市场高阶矩风险的时变结构进行分析,为市场投资参与者和市场监督管理者提供风险管理技术和科学决策依据。

作者介绍

黄光麟,统计学院2018级数量经济学专业博士研究生(硕博连读项目)现就职于西南财经大学统计学院从事博士后工作,主要研究领域为金融时间序列分析,金融计量经济学与高维因子分析,其撰写的博士学位论文《基于因子结构的高维动态高阶矩投资组合研究:优化与半参数估计》曾获得西南财经大学优秀博士学位论文”奖励,先后在《中国管理科学》《管理科学学报》、《Statistics》等国内外一流期刊发表学术论文,主持中央高校基本科研业务费博士研究生科研课题,参与多项国家自然科学基金面上项目,相关研究成果还荣获了2022年中国管理科学学术年会推荐论文奖

导师介绍

鲁万波,西南财经大学管理科学与工程学院院长,经济学教授,博士生导师,西部首位获邀出席德国诺贝尔经济学奖获得者大会的青年学者、教育部新世纪人才、四川省突出贡献专家、四川省学术和技术带头人。已在《经济研究》、《欧洲运筹学》、《应用统计学》、《统计研究》、《数理统计与管理》等国内外期刊上发表论文近80篇,出版学术专著3部,主持和参与完成多项国家自然科学基金、社会科学基金和教育部课题。曾荣获四川省第13次哲学社会科学优秀成果奖、第9届全国统计科研优秀成果奖等荣誉。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过集成创新平台、光华博士创新项目、硕博连读项目等不断探索优化优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。