我校金融学院博士生在《经济研究》发表论文

发布日期:2024-04-16 浏览次数:

近日,我校金融学院2021级金融学专业博士研究生佘楷文在合作指导教师申宇教授指导下,与四川大学经济学院赵绍阳教授共同撰写的论文《大数据对银行信贷行为的影响——来自数字社会信用平台的证据》在《经济研究》2024年第3期刊出。

论文简介:

本文将数据要素纳入银企信息不对称的分析框架下,从两个层次研究数据可得性的提升如何影响银行信贷行为。第一个层次是数据要素本身可得性的不对称。第二个层次是甄别数据要素分析能力层面的不对称。基于银行逐笔信贷数据,本文利用城市数字社会信用平台建立的准自然实验,实证考察了大数据对银行信贷行为的影响。研究发现,数字社会信用平台建设显著降低了信贷违约风险。机制分析证实,数字信用平台建设降低了借款企业的逆向选择和道德风险,提高了银行违约预测能力,通过改变银企业匹配结构降低信贷违约风险。进一步的研究发现,数字社会信用平台对税款逾期的借款企业实施了有效的联合惩戒,降低了信用贷款的概率,提高了担保物要求。此外,数字社会信用平台对企业贷款金额和利率的影响与借款企业规模和银行数据处理能力有关,企业规模越小,越难从信用平台中获益;银行数据处理能力越强,更容易借助信用平台差异化利率定价。

研究价值:

本文的研究贡献体现如下:第一,依托大样本微观银行信贷追踪数据,考察了数字社会信用平台对银行信贷行为的影响,并提供了支持跨部门协同、加强信用监督的经验证据,丰富了数字经济与实体经济高质量发展的相关研究。第二,本文将银企信息不对称分为数据可得性和数据处理能力两方面,回答了银行数据可得性提升以及银行数据处理能力差异对借款人福利的异质性影响。第三,本文首次讨论了基于政府大数据的数字社会信用平台建设对信贷活动中银企信息不对称的影响,在学术研究层面丰富了银企信息不对称的化解方式研究,也对数字经济和实体经济高质量发展具有实际意义。

学生简介:

佘楷文,西南财经大学金融学院金融学专业2021级博士研究生,导师赵静梅教授,研究方向为银行与公司金融。主持西南财经大学“中央高校基本科研业务费”研究生科研项目,参与国家自然科学基金、四川省哲学社会科学基金重大专项、四川省科技厅软科学研究计划等课题。以第一作者或通讯作者身份在《经济研究》《金融研究》《经济学动态》《经济科学》《财经科学》《Financial Research Letter》等中英文期刊发表论文。曾获国家奖学金、中国管理学年会优秀论文奖、中国工业经济学会青年杯论文竞赛提名奖、金融博士学术峰会优秀论文、“交大会计合作论坛”优秀论文、天津大学博士生论坛优秀论文奖、西南财经大学研究生学术节优秀论文。

合作指导教师简介:

申宇,西南财经大学金融学院教授,博士生导师。复旦大学金融研究中心博士后,加州大学伯克利分校(UC Berkley)访问学者,德国欧洲经济研究中心(ZEW)访问学者,复旦大学发展研究院研究员。入选四川省高层次人才“天府青城计划”、西南财经大学“光华英才工程”人才计划。主要研究方向为气候金融、资本市场、公司治理、商业银行管理。主持多项国家自然科学基金、教育部基金、中国博士后基金等课题。在《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《经济学(季刊)》《金融研究》《中国工业经济》《Journal of Business Research》《Pacific-Basin Finance Journal》《Accounting & Finance》《Financial Research Letter》《European Journal of Finance》等中英文期刊发表论文三十余篇。

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。