您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文
通知公告

“数字经济与交叉科学创新研究院”财经科技集成创新平台(园区)关于遴选2023级博士生的通知

发布日期:2023-09-22 浏览次数:

根据《西南财经大学数字经济与交叉科学创新研究院博士研究生遴选办法》及其他相关规定,现开展2023级光华博士遴选工作,具体内容如下:

一、研究院介绍

西南财经大学“数字经济与交叉科学创新研究院”财经科技集成创新平台(园区)于2023年7月7日揭牌成立。平台以数字经济与交叉科学创新研究院(园区)为主体,致力于推进财经科技创新、服务国家高水平科技自立自强而设立的,是学校整合科技创新资源、推进科技创新项目、构建科技创新体系的实施主体和主要载体。

研究院聚焦研究数字经济、金融科技、国家安全三大领域的基础理论、关键技术和应用场景,重点解决财经科技领域关键核心技术和“卡脖子”问题。

研究院坚持党建引领,集全校之力、用全新机制、以超常举措,构筑服务国家战略的“大平台”、建设勇攀科学高峰的“大团队”、承担引领学术创新的“大项目”、产出国家战略急需的“大成果”、构建全面系统集成的“新机制”,更好服务“国之大者”“校之大事”。

研究院承担人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设、学术传播等重要任务,采取超学科方式、加强有组织研究,努力建设成为数字经济创新研究的引领者、财经科技创新成果的孵化器、学校“新财经”战略升级的新引擎。

二、首批入驻研究团队名单

(一)机器学习数学与金融数学研究团队

负责人:陈新富、马敬堂、梁之磊

(二)大规模复杂数据建模与决策研究团队

负责人:常晋源、刘耀午、龚金国

(三)行为经济与行为金融研究团队

负责人:周恕弘、雷震、姚凯

(四)智云(KubeAI)财经领域人工智能新基建工程研究团队

负责人:赵静梅、郑羽、蒲明

(五)通用人工智能与金融创新研究团队

负责人:李庆、赵宇、谢志龙

(六)可信人工智能研发与应用研究团队

负责人:刘贵松、李太勇、熊文军、杨新

(七)金融安全与智能金融关键技术与应用研究团队

负责人:罗荣华、董青马、朱波

(八)金融大数据与金融随机优化决策研究团队

负责人:寇纲、徐亮

(九)基于人工智能和区块链技术的超大型数字创意平台研究团队

负责人:段江、陈智、杨城

(十)数字经济重大基础理论与实践创新研究团队

负责人:郭建军、韩文龙、唐雪松

(十数智管理与数实融合创新研究团队

负责人:鲁万波、肖峰、肖辉、廖毅

(十双碳数据开发及能源安全研究团队

负责人:陈建东、张大永、余津嫺

三、人才培养特色

(一)团队集体指导:在原导师指导基础上,实施团队导师集体指导。

(二)课程模块创新:围绕团队研究方向,创新课程模块设置和人才培养方式。

(三)直面研究前沿:围绕“国之大者”,聚焦经济社会重大问题和团队选题方向。

四、相关政策

(一)进入平台的博士生,学校设置“特别奖学金”按照10万/生的标准进行分阶段资助(以硕博贯通、光华博士创新项目、直博身份进入平台的,在既有资助基础上补齐差额,具体办法参照研究院相关规定)。

(二)进入平台的博士生,学校将提供博士论文出版资助。学生通过博士论文答辩,经平台学位分委会审核认定达到质量要求的,学校拨付专项经费,优先资助其论文出版,并编入学校优秀博士系列文库。

(三)平台毕业的博士生,同等条件下,可优先申请“师资博士后”或推荐到国内知名高校进行“博士后”工作。

(四)进入平台的博士生,研究院将提供国内外学术会议参会资助。

五、选拔与报名方式

(一)选拔对象:2023级全脱产攻读博士学位研究生

(二)选拔方式:个人申报、团队面试、综合考核

(三)录取人数:2023级拟录取30人左右

六、具体安排

(一)个人申报

9月22日周五-9月25日周一中午12点,将签字盖章后的《数字经济与交叉科学创新研究院(财经科技集成创新平台)2023级博士遴选报名审批表》扫描件发到 sjdai@swufe.edu.cn。

(二)面试及其他安排

请等候通知。

联系人:代老师(028-87353572,sjdai@swufe.edu.cn)

附件:《数字经济与交叉科学创新研究院(财经科技集成创新平台)2023级博士生遴选报名审批表》