您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文
通知公告

习近平经济思想研究院(一流学科培优集成创新平台)关于遴选2023级博士生的通知

发布日期:2023-09-22 浏览次数:

根据《“习近平经济思想与伟大实践”一流学科培优行动实施方案》及其他相关规定,现开展2023级光华博士遴选工作,具体内容如下:

一、研究院介绍

习近平经济思想研究院(一流学科培优集成创新平台),以落实“习近平经济思想与伟大实践”国家一流学科培优行动为重点,致力于构建中国特色哲学社会科学、建构中国自主知识体系、建设中国特色世界一流的优势学科,是学校创新学科建设组织模式、建设哲学社会科学高地的实施主体和主要载体。

研究院聚焦研究习近平经济思想的科学体系、重大问题和伟大实践,聚焦构建中国特色政治经济学、现代金融、工商管理、法学等理论体系,聚焦研究中国式现代化建设中的重大理论和实践问题以及该学科领域的重大基础问题和前沿问题。

研究院坚持党建引领,集全校之力、用全新机制、以超常举措,构筑服务国家战略的“大平台”、建设勇攀科学高峰的“大团队”、承担引领学术创新的“大项目”、产出国家战略急需的“大成果”、构建全面系统集成的“新机制”,更好服务“国之大者”“校之大事”。

研究院承担人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设、学术传播等重要任务,采取超学科方式、加强有组织研究,努力建设成为中国特色哲学社会科学领军人才培养基地、中国特色哲学社会科学基础理论创新基地、中国特色哲学社会科学学科高地。

二、首批入驻研究团队名单

(一)中国特色社会主义政治经济学理论体系研究团队

负责人:盖凯程、邹红、韩文龙

(二)中国特色法学理论体系研究团队负责人

负责人:鲁篱、吴元元、兰荣杰

(三)中国特色现代金融(保险)理论体系研究团队

负责人:王擎、文书洋、李冰清

(四)中国特色工商管理学自主知识体系建构研究团队

负责人:王珏、付晓蓉、杨付

(五)新时代中国特色财务与会计理论创新与方法体系研究团队

负责人:马永强、蔡春、易阳

(六)成渝地区双城经济圈研究团队

负责人:毛中根、张梦、谭远发

(七)统计与机器学习研究团队

负责人:林华珍、周岭、兰伟

(八)乡村振兴战略与“三农”问题研究团队

负责人:贾晋、陈晓光、刘忠

(九)新发展格局与高水平对外开放研究团队

负责人:李涵、蒋为、周茂

(十)中国式现代化与共同富裕研究团队

负责人:徐舒、张滕、毛盛志

三、人才培养特色

(一)团队集体指导:在原导师指导基础上,实施团队导师集体指导。

(二)课程模块创新:围绕团队研究方向,创新课程模块设置和人才培养方式。

(三)直面研究前沿:围绕“国之大者”,聚焦经济社会重大问题和团队选题方向。

四、相关政策

(一)进入平台的博士生,学校设置“特别奖学金”按照10万/生的标准进行分阶段资助(以硕博贯通、光华博士创新项目、直博身份进入平台的,在既有资助基础上补齐差额)。

(二)进入平台的博士生,学校将提供博士论文出版资助。学生通过博士论文答辩,经平台学位分委会审核认定达到质量要求的,学校拨付专项经费,优先资助其论文出版,并编入学校优秀博士系列文库。

(三)平台毕业的博士生,同等条件下,可优先申请“师资博士后”或推荐到国内知名高校进行“博士后”工作。

(四)进入平台的博士生,研究院将提供国内外学术会议参会资助。

五、选拔与报名方式

(一)选拔对象:2023级全脱产攻读博士学位研究生

(二)选拔方式:个人申报、团队面试、综合考核

(三)录取人数:2023级拟录取30人左右

六、具体安排

(一)个人申报

9月22日下午5点前将《习近平经济思想研究院(一流学科培优集成创新平台)2023级博士生遴选报名审批表》纸质版本交到诚正楼304王老师处,电子版发到wanghao@swufe.edu.cn。

(二)面试及其他安排

请等候通知。

联系人:王老师(028-87081963,wanghao@swufe.edu.cn)

附件:《习近平经济思想研究院(一流学科培优集成创新平台)2023级博士生遴选报名审批表