我校国际商学院博士生在《经济研究》发表论文

发布日期:2024-05-13 浏览次数:

近日,我校国际商学院国际贸易学专业2021级博士生倪诗程在导师蒋为教授指导下,与2020级国际贸易学专业博士生吉萍共同撰写的论文《中国跨地区劳动力流动壁垒:测度方法、演进趋势与决定因素》在《经济研究》2024年第4期刊出。

论文简介:

要素自由流动是畅通国内大循环的重要组成部分,但劳动力在不同地区间的流动壁垒仍然是国内大循环的堵点,阻碍了统一大市场与新发展格局的形成。文章在人口迁移选择理论的基础上,基于跨地区劳动力流动数量提出了一种反推相对跨地区劳动力流动壁垒的测算方法,运用中国1990-2015年历次人口普查以及抽样调查数据,对跨地区劳动力流动壁垒进行了测算与分析。研究发现:中国跨地区劳动力流动壁垒始终保持快速下降趋势,但在不同地区的下降幅度并不均衡。东部地区劳动力流动壁垒的下降幅度远高于其他地区,而东北地区劳动力流动壁垒最为严重。此外,本文基于推拉理论将劳动力流动壁垒分解为自然壁垒与制度壁垒,结果发现虽然自然壁垒与制度壁垒均得到了大幅降低,但在基础设施建设的驱动下,自然壁垒的下降幅度远高于制度壁垒,流入地施加的制度壁垒效应成为了阻碍劳动力跨地区流动的重要因素。在基础设施建设对削弱劳动力流动壁垒边际效应逐步递减的情形下,破除制度壁垒已经成为中国畅通跨地区劳动力流动的关键因素。文章为构建新发展格局提供了支撑,为破除跨地区劳动力流动壁垒、畅通国内大循环提供了决策依据。

研究价值:

本文从测算方法、演进趋势与决定因素三个层面出发,推动了现有研究从宏观层面对跨地区劳动力流动壁垒的研究进展。首先,文章提出一种从宏观层面测度跨地区劳动力流动壁垒的方法,有效解决了不可观测性与微观不可加总性问题,提高了测算方法的适用范围,为后续研究奠定了方法基础;其次,文章从宏观层面对中国跨地区劳动力流动壁垒进行分析,从总体趋势、地区差异与群体差异等不同角度对跨地区劳动力流动壁垒的动态演化与趋势特征进行探讨,有效克服了现有研究仅聚焦于微观层面的局限性问题;最后,文章从自然壁垒与制度壁垒角度出发,对中国跨地区劳动力流动壁垒进行分解,评估了不同因素在跨地区劳动力流动壁垒中的重要性,有效弥补现有研究中所存在的碎片化问题,为今后研究提供了一个新的集成研究框架,为破除跨地区劳动力流动壁垒、畅通国内大循环提供了决策依据。

作者简介:

蒋为,西南财经大学国际商学院副院长,教授,博士生导师,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、四川省高校经济与贸易类教指委秘书长,入选四川省省级青年人才项目、西南财经大学光华英才工程百人计划。长期致力于拔尖创新人才培养实践,荣获西南财经大学优秀共产党员、优秀教师、我心目中的好老师等荣誉称号,课程思政育人成效获得《光明日报》等主流媒体宣传报道。长期致力于国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展等相关领域的研究,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《The Scandinavian Journal of Economics》《Energy》等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目2项、四川省社科基金项目1项、四川省软科学研究项目1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上科研奖励,多项重要研究成果获得国务院办公厅、教育部办公厅、四川省委办公厅的采纳以及获得四川省委书记、省长以及成都市委书记等省市委主要领导的肯定性批示。

倪诗程,西南财经大学国际商学院国际贸易学专业2021级博士研究生,导师为蒋为教授,研究方向为国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展等领域。主持西南财经大学“中央高校基本科研业务费”研究生科研项目,作为主要参与者参与国家自然科学基金项目、四川省科技厅软科学研究计划项目等省部级以上科研项目多项。研究成果录用或发表于《经济研究》《世界经济》《财贸经济》等中文权威期刊,研究论文受邀参加“第二十二届中国经济学年会”“3RD Annual Sustainability and Development Conference”等国内外高水平会议并做交流汇报。

吉萍,西南财经大学国际商学院国际贸易学专业2020级博士研究生,导师为霍伟东教授,副导师为蒋为教授,研究方向为国际贸易学与劳动经济学等领域。主持西南财经大学“中央高校基本科研业务费”研究生科研项目2项,作为主要参与者参与国家自然科学基金项目、四川省科技厅软科学项目等省部级以上科研项目多项。在《经济研究》《世界经济》《数量经济技术经济研究》《International Journal of Environmental Research and Public Health》等国内外权威期刊发表学术论文多篇。曾获西南财经大学曾康霖奖学金、铸信奖学金等奖学金。

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。